Меню

Главная » Выпечка » Выпечка пирогов » Дрожжевые пирожки с капустой и грибами

Дрожжевые пирожки с капустой и грибами

пирожки с капустой на сковороде
  • Время приготовления:1 ч 30 мин
  • Количество порций:12
  • Тип блюда:Выпечка
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

Многие еще из детства помнят, какие же вкусные пирожки с капустой и грибами жарили их бабушки. Причем все у них получалось настолько быстро и просто, что казалось и делать там нечего. Однако приготовить вкусные дрожжевые пирожки – это целая наука, и освоить ее рано или поздно должна каждая хозяйка, ведь и она когда-нибудь станет бабушкой и захочет порадовать внучат.

Для приготовления пирожков с капустой и грибами понадобятся следующие ингредиенты:

Тесто:

  • теплая вода – 400 мл,
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка,
  • сырые яйца – 2 шт.,
  • соль – 0,5 чайной ложки,
  • сахарный песок – 2 чайных ложки,
  • мука – около 800 грамм.

Начинка:

  • белокочанная капуста – 500 грамм,
  • грибы (шампиньоны) – 180 грамм,
  • морковь – 1 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • соль, черный перец, растительное масло.

Рецепт жареных пирожков с капустой на сковороде

Тесто дрожжевое

дрожжевое тесто на пирожки

В теплой воде растворить соль и сахар, после чего вбить туда оба сырых яйца. Важно, чтобы вода была именно теплой, так как в холодной или горячей дрожжи просто не будут расти.

дрожжевое тесто на пирожки

Взбить воду и яйца с помощью вилки в однородную смесь, добавить к ним сухие дрожжи и хорошенько перемешать.

дрожжевое тесто на пирожкиМуку просеять через мелкое сито и начать вводить в растворенные дрожжи не раньше, чем через 10 минут, то есть тогда, когда на поверхности воды появится небольшая пенка.

замес теста на пирожкиПонемногу досыпая муку, вымешивать тесто сначала большой ложкой, а потом уже и руками. Оно должно практически перестать липнуть, но оставаться нежным и мягким.

замес теста на пирожкиГлубокую миску смазать растительным маслом, а затем выложить в нее тесто. Прикрыв его кухонным полотенцем, минимум на 1 час оставить в тепле, занявшись в это время приготовлением начинки для пирожков.

Начинка

капуста нашинкованнаяБелокочанную капусту тонко нашинковать.

начинка для пирожков

Выложить ее в сотейник, сбрызнуть небольшим количеством растительного масла и, накрыв крышкой, поставить на слабый огонь. Капуста должна стать немного мягче и слегка уменьшиться в объеме.

начинка для пирожковКак только это произойдет, заложить нарезанные кубиками шампиньоны, а вместе с ними мелко порубленную луковицу и натертую на крупной терке морковь.

капуста для пирожковВернуть сотейник на огонь и, периодически помешивая, жарить капусту и грибы до полной готовности, не забыв в конце приготовления добавить соль и черный перец.

начинка для пирожковГотовую капусту отставить в сторону – она должна полностью остыть.

Сборка и приготовление

пирожковое тестоПока готовилась начинка, тесто успело увеличиться минимум в два раза.

пирожковое тестоВыложить его на присыпанный мукой стол, слегка обмять руками и оставить еще на 40 минут.

тесто пирожковоеТеперь можно приступать к лепке пирожков, для чего от теста поочередно отрывать небольшие кусочки и раскатывать их в плоские круглые лепешки.

пирожок на дрожжевом тестеНа середину каждой лепешки выложить примерно по 2 столовые ложки капустной начинки, а затем завернуть оба края так, чтобы начинка оказалась внутри. Готовый пирожок слегка приплюснуть и отложить в сторону, но обязательно на присыпанную мукой поверхность.

пирожки с капустой и грибамиМожно вылепить сразу все пирожки, а можно делать их небольшими партиями и тут же начинать обжаривать – как кому больше нравится.

пирожки с капустой и грибамиЖарить пирожки на сковороде швом вниз по 2-3 штуки (в зависимости от диаметра сковороды) в большом количестве растительного масла.

Когда одна сторона пирожка зарумянится, аккуратно перевернуть его на другую и довести до готовности под закрытой крышкой.

пирожки с капустой и грибамиГотовые пирожки с капустой и грибами выложить на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло впиталось, а потом уже подать на стол со сметаной или любым другим соусом.

пирожки с капустой на сковороде

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты