Дрожжевые пирожки с капустой и грибами
- Время приготовления:1 ч 30 мин
- Количество порций:12
- Тип блюда:Выпечка
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
Многие еще из детства помнят, какие же вкусные пирожки с капустой и грибами жарили их бабушки. Причем все у них получалось настолько быстро и просто, что казалось и делать там нечего. Однако приготовить вкусные дрожжевые пирожки – это целая наука, и освоить ее рано или поздно должна каждая хозяйка, ведь и она когда-нибудь станет бабушкой и захочет порадовать внучат.
Для приготовления пирожков с капустой и грибами понадобятся следующие ингредиенты:
Тесто:
- теплая вода – 400 мл,
- сухие дрожжи – 1 чайная ложка,
- сырые яйца – 2 шт.,
- соль – 0,5 чайной ложки,
- сахарный песок – 2 чайных ложки,
- мука – около 800 грамм.
Начинка:
- белокочанная капуста – 500 грамм,
- грибы (шампиньоны) – 180 грамм,
- морковь – 1 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- соль, черный перец, растительное масло.
Содержание
Рецепт жареных пирожков с капустой на сковороде
Тесто дрожжевое
Муку просеять через мелкое сито и начать вводить в растворенные дрожжи не раньше, чем через 10 минут, то есть тогда, когда на поверхности воды появится небольшая пенка.
Понемногу досыпая муку, вымешивать тесто сначала большой ложкой, а потом уже и руками. Оно должно практически перестать липнуть, но оставаться нежным и мягким.
Глубокую миску смазать растительным маслом, а затем выложить в нее тесто. Прикрыв его кухонным полотенцем, минимум на 1 час оставить в тепле, занявшись в это время приготовлением начинки для пирожков.
Начинка
Белокочанную капусту тонко нашинковать.
Как только это произойдет, заложить нарезанные кубиками шампиньоны, а вместе с ними мелко порубленную луковицу и натертую на крупной терке морковь.
Вернуть сотейник на огонь и, периодически помешивая, жарить капусту и грибы до полной готовности, не забыв в конце приготовления добавить соль и черный перец.
Готовую капусту отставить в сторону – она должна полностью остыть.
Сборка и приготовление
Пока готовилась начинка, тесто успело увеличиться минимум в два раза.
Выложить его на присыпанный мукой стол, слегка обмять руками и оставить еще на 40 минут.
Теперь можно приступать к лепке пирожков, для чего от теста поочередно отрывать небольшие кусочки и раскатывать их в плоские круглые лепешки.
На середину каждой лепешки выложить примерно по 2 столовые ложки капустной начинки, а затем завернуть оба края так, чтобы начинка оказалась внутри. Готовый пирожок слегка приплюснуть и отложить в сторону, но обязательно на присыпанную мукой поверхность.
Можно вылепить сразу все пирожки, а можно делать их небольшими партиями и тут же начинать обжаривать – как кому больше нравится.
Жарить пирожки на сковороде швом вниз по 2-3 штуки (в зависимости от диаметра сковороды) в большом количестве растительного масла.
Когда одна сторона пирожка зарумянится, аккуратно перевернуть его на другую и довести до готовности под закрытой крышкой.
Готовые пирожки с капустой и грибами выложить на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло впиталось, а потом уже подать на стол со сметаной или любым другим соусом.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!