Лепешки
Лепешки являются одной из разновидностей хлеба. Их выпекают с древних времен по сегодняшний день люди разных национальностей, различной культуры. Каждая страна может представить свои национальные рецепты лепешек со своими названиями: фокачча, торитилья, кукурузная мчади, пита; чапати, чуду, лефсе из картофеля, лаваш и так далее.
Способы приготовления лепешек у каждого народа разные. Например, в Средней Азии лепешки выпекаются в специальной печи, которая называется тандыр.
В русской кухне лепешки являются традиционным блюдом, которое одинаково хорошо подойдет для завтрака, обеда, дополнения к чаю.
Также лепешки у разных народов отличаются по форме, толщине, способу приготовления. Но для всех лепешек в рецепте обязательно присутствует мука. Муку на лепешки можно взять пшеничную, ржаную, кукурузную, гречневую, цельнозерновую. Тесто на лепешки можно приготовить пресное или сдобное. Изделия могут быть пышными или плоскими, с начинкой или без нее. Нередко в тесто для лепешек добавляются молочные продукты, кефир. Лепешки в отличие от других изделий из теста пекут или жарят. Причем жарить изделие можно на масле или без него.
Во многих национальных кухнях лепешка является обязательной частью рецепта. Например, с мексиканской торитильей готовят такие блюда, как фахитас, такос, буррито., узбекский лаваш используется для приготовления шаурмы. Любимая многими народами Ближнего Востока и Средиземноморья пита, воспринимается как хлеб. Если в такой лепешке сделать надрез, то в полученный кармашек можно положить кусочек мяса или сала, получив вкусную и сытную еду.
Лепешки при всем разнообразии являются в большинстве экономным блюдом. У каждой хозяйки в запасе имеется рецепт приготовления лепешек. Но если хочется удивить семью оригинальными лепешками на завтрак или ужин, то в нашем разделе имеются рецепты лепешек, из которых можно выбрать наиболее подходящий вариант.