Пирог чайный с вареньем (без яиц)

- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:6
- Тип блюда:Пироги
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Необходимые ингредиенты:
- крепкий черный чай – 1 стакан,
- сливовое варенье – 4 столовые ложки,
- растительное масло без запаха – 3 столовые ложки,
- пшеничная мука – 2,5 стакана,
- сода – 1 чайная ложка без горки,
- столовый уксус – 1 столовая ложка,
- сахар — 1 стакан.
Дополнительно для прослойки и украшения пирога понадобятся:
- сметана – около 200 мл,
- сахарная пудра – около 50 грамм,
- разноцветная кондитерская присыпка и орешки – на вкус.
Для того чтобы готовить вкусно, необязательно использовать редкие и достаточно дорогие по цене ингредиенты. Хватит и самых обыкновенных продуктов, таких как залежавшееся в холодильнике варенье и остывший черный чай. Пирог, приготовленный на их основе, получится не хуже других, поэтому никто даже не заметит, что вы на нем сэкономили. Хотя готовится пирог на заварке без яиц.
Чайный пирог из заварки и варенья — рецепт в духовке
В глубокой миске соединить и перемешать сухие ингредиенты: муку, сахар и соду.
Тесто аккуратно переложить в смазанную растительным маслом круглую форму для запекания и примерно на 25 минут поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Готовность пирога на заварке проверять с помощью зубочистки – она должна остаться сухой после прокалывания его серединки. Дать чайному пирогу немного остыть, после чего вытряхнуть из формы на плоское блюдо.
Тут-то можно и остановиться, потому что пирог получается очень вкусным – сладким и в меру влажным. Но всегда хочется чего-то большего, поэтому лучше пойти дальше и превратить повседневный пирог во вкусный торт со сметанным кремом.
Для этого остывший пирог с помощью длинного ножа или специальной металлической нити разрезать на 2-3 коржа.
Старательно перетереть с сахарной пудрой сметану и щедро смазать ею каждый корж, поочередно выкладывая их друг на друга.

Примечание:
- Сливовое варенье можно заменить любым другим вареньем без косточек (абрикосовым, клубничным или смородиновым).
- Можно использовать для приготовления пирога и малиновое варенье, но его предварительно следует перетереть через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.
Автор: Светлана Сорока
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!