Меню

Как заготовить жасмин для чая

цветы жасмина

Любители небанальных чайных напитков знают, что частенько среди обычной «заварки» можно найти различные лепестки – ромашки, васильков, жасмина… Да и сам жасминовый напиток, где лепестки цветков объединяются с листьями зеленого чая в чудный ароматный букет, имеет очень много почитателей по всему миру. Как же заготовить жасмин для чая, если у вас на даче или во дворе растет этот благоуханный куст? Об этом – наша публикация.

Какие цветки жасмина можно заготавливать?

Несомненно, для заготовки нужно выбрать период пика цветения куста. Бутоны для чая не подойдут, так как они недостаточно ароматны: после высыхания от запаха в них может не остаться и следа. Слишком «переспелые» цветки,  находящиеся в увядающем состоянии, также не украсят чайный напиток: аромата от них будет очень мало.

Итак, для чая подойдут цветки в наилучшей кондиции – когда они хорошо держатся на ножке и не осыпаются при первом прикосновении.

Жасмин цветущий

Когда собирать жасмин для чая?

Перед тем, как собирать цветки жасмина, нужно учесть несколько факторов:

— Срывать цветки лучше в первой половине дня, до того момента, когда на небо выйдет палящее солнце. Лучше всего подобрать время в промежутке между 7 и 9 часами утра, ведь в это время, после ночи, цветки наиболее ароматны.

— В день сбора жасминового «урожая» лепестки не должны быть мокрыми, иначе они могут испортиться, а не высохнуть. Идеально – чтобы после дождя прошли минимум сутки.

— Если в вашем «распоряжении» – два куста жасмина разных сортов, которые зацветают с разницей в неделю-две, собирать их цветки одновременно не стоит. На одном кусте будут уже зрелые цветки, а на другом – недостаточно «спелые» или, наоборот, вялые. Лучше – поэтапно собрать цветки, высушить, а затем уже объединить их в одной емкости, если вы хотите хранить жасминовый чай в общей посудине.

цветы жасмина

Как заготовить цветки жасмина для чая?

1. Подготовьте специальную посудину, коробку или другую емкость, в которой вы будете сушить жасмин. Лучше, чтобы она была «дышащей» — была изготовлена из бумаги, дерева или лозы. Идеально для такой задачи подойдет корзина, но довольно плотного плетения, чтобы через отверстия между плетями не высыпались лепестки жасмина. Сорвите лучшие цветки и отдельные лепестки жасмина и поместите их в емкость. Накройте полотняной салфеткой или бумагой и оставьте на 2 недели высыхать.

жасмин для чая

2. После того, как цветки высохнут, переместите их в банку и плотно закройте, чтобы не улетучивался аромат жасмина. Сразу же после высыхания лепестков можете размешать их с зеленым или черным чаем, разбавив базовый чай в соотношении 5:1.

жасмин сушеный

3. Кроме жасмина, можете добавить в такой чай сушеные ягоды (землянику или малину). А можете фантазировать уже на ходу, доставая баночку с жасминовыми лепестками перед чаепитием.

Заготовить жасмин для чая очень просто – для этого нужны только подручные средства и немножко времени. А вот зимой такие запасы принесут просто гору удовольствия!

жасмин для чая

Логотип сайта Фото рецепты

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector