Кулич на Пасху с цукатами

- Время приготовления:2 ч 40 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Хлеб и булочки
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца и 2 желтка;
- 40 мл сливок+40 мл теплой воды (можно заменить молоком);
- 100 г цукатов;
- 500 г муки (3 ст. и 2 ст.л.);
- 6 ст.л. растопленного сливочного масла;
- 5 ст.л. сахарного песка;
- 10 г сухих дрожжей;
- 0,5 ч.л. соли;
- 100 г сахарной пудры для глазури.
Яркий, ароматный и аппетитный кулич на Пасху обязательно понравится не только вам, вашим родным, гостям, но и детям, ведь в его составе присутствуют разноцветные цукаты! При правильном замешивании теста для пасхального кулича они распределяются по всей его массе и после выпечки разрез кулича смотрится просто великолепно – красочно и сочно.
Безусловно, над созданием теста для кулича придется потрудится – его необходимо вымешивать несколько раз и давать ему возможность «подняться». Порой на это уходит целых полдня! Но не в этот раз. Ваша выпечка будет готова через 2,5 часов! Вы можете добавлять в тесто вместе с цукатами орехи, изюм, курагу и т.д., главное – чтобы вкус праздничного десертного хлеба нравился вам. В этом рецепте с фото я покажу как приготовить кулич на Пасху дома в духовке. Перечисленные выше ингредиенты расчитаны на 600-650 г выпечки.
Как приготовить кулич на пасху дома в духовке, рецепт с фото
Продукты для кулича по списку.
Разбейте в миску три куриных яйца. С еще двух отделите белки в пиалу или креманку, а желтки – добавьте в миску. Таким образом у вас получится 3 куриных яйца и 2 желтка.
Замесите не крутую опару и накройте миску пищевой пленкой, дав тесту 30 минут на расстойку в теплом месте.
Затем всыпьте еще 1 ст. пшеничной муки, снова перемешайте все в течение 5-8 минут и дайте на расстойку около 30 минут, накрыв пленкой.
Когда тесто поднимется в третий раз – всыпьте в него остаток муки и сразу же в муку всыпьте цукаты. Она окутает их и цукаты легче распределятся по тесту. Перемешайте.
Формочки для куличей смажьте растительным маслом и выложите в них тесто, примерно на 1/3 от всего объема формы. Ни в коем случае не выкладывайте до половины форм – тесто при выпекании «вылезет» из формы и потечет вниз, образуя фонтан. Накройте формы с тестом полотенцем и дайте ему 25-30 минут на расстойку. Затем поместите их в духовой шкаф и выпекайте при 180С около 30 минут, следя за поверхностью куличей. Если они сильно зарумянятся, то прикройте их верх фольгой.
Как только куличи испекутся – выньте их из духовки и положите на бок для остывания – так ваша выпечка не опадет. Остывшие куличи покройте глазурью и украсьте по своему вкусу.
Подавайте куличи для Пасхи на десерт без формочек. Нарежьте их на ломтики – разрезы просто шикарны! Светлого вам Воскресенья и приятного аппетита!

На заметку:
- Куриные яйца для кулича всегда приобретайте домашние – именно они подарят выпечке ярко-желтый цвет!
- Помните, покрывать глазурью необходимо только остывшие куличи!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!