Меню

Главная » Выпечка » Хлеб и булочки » Кулич на Пасху с цукатами

Кулич на Пасху с цукатами

кулич с цукатами
  • Время приготовления:2 ч 40 мин
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Хлеб и булочки
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца и 2 желтка;
  • 40 мл сливок+40 мл теплой воды (можно заменить молоком);
  • 100 г цукатов;
  • 500 г муки (3 ст. и 2 ст.л.);
  • 6 ст.л. растопленного сливочного масла;
  • 5 ст.л. сахарного песка;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 100 г сахарной пудры для глазури.

Яркий, ароматный и аппетитный кулич на Пасху обязательно понравится не только вам, вашим родным, гостям, но и детям, ведь в его составе присутствуют разноцветные цукаты! При правильном замешивании теста для пасхального кулича они распределяются по всей его массе и после выпечки разрез кулича смотрится просто великолепно – красочно и сочно.

Безусловно, над созданием теста для кулича придется потрудится – его необходимо вымешивать несколько раз и давать ему возможность «подняться». Порой на это уходит целых полдня! Но не в этот раз. Ваша выпечка будет готова через 2,5 часов! Вы можете добавлять в тесто вместе с цукатами орехи, изюм, курагу и т.д., главное – чтобы вкус праздничного десертного хлеба нравился вам. В этом рецепте с фото я покажу как приготовить кулич на Пасху дома в духовке. Перечисленные выше ингредиенты расчитаны на 600-650 г выпечки.

Как приготовить кулич на пасху дома в духовке, рецепт с фото

продукты для куличаПродукты для кулича по списку.разбейте яйцаРазбейте в миску три куриных яйца. С еще двух отделите белки в пиалу или креманку, а желтки – добавьте в миску. Таким образом у вас получится 3 куриных яйца и 2 желтка.сливки и яйца

Влейте сливки, разведенные водой или же молоко, если нет сливок в наличии. Также сливки можно заменить сметаной. Всыпьте сахарный песок, соль. Взбейте все вилкой или венчиком.сливочное масло
Растопите сливочное масло и влейте его в миску – оно не должно быть горячим! Перемешайте. Добавьте сухие дрожжи и 1 ст. муки.
тесто для куличаЗамесите не крутую опару и накройте миску пищевой пленкой, дав тесту 30 минут на расстойку в теплом месте.тесто настаиваетсяЗатем всыпьте еще 1 ст. пшеничной муки, снова перемешайте все в течение 5-8 минут и дайте на расстойку около 30 минут, накрыв пленкой.цукаты в тестеКогда тесто поднимется в третий раз – всыпьте в него остаток муки и сразу же в муку всыпьте цукаты. Она окутает их и цукаты легче распределятся по тесту. Перемешайте.куличи в формеФормочки для куличей смажьте растительным маслом и выложите в них тесто, примерно на 1/3 от всего объема формы. Ни в коем случае не выкладывайте до половины форм – тесто при выпекании «вылезет» из формы и потечет вниз, образуя фонтан. Накройте формы с тестом полотенцем и дайте ему 25-30 минут на расстойку. Затем поместите их в духовой шкаф и выпекайте при 180С около 30 минут, следя за поверхностью куличей. Если они сильно зарумянятся, то прикройте их верх фольгой.белок с сахаром
Пока кулич или куличи выпекаются – взбейте 1 белок с сахарной пудрой примерно 5-7 минут.
испеченный кулич пасхальныйКак только куличи испекутся – выньте их из духовки и положите на бок для остывания – так ваша выпечка не опадет. Остывшие куличи покройте глазурью и украсьте по своему вкусу.кулич на пасхуПодавайте куличи для Пасхи на десерт без формочек. Нарежьте их на ломтики – разрезы просто шикарны! Светлого вам Воскресенья и приятного аппетита!

 

пасхальный кулич

На заметку:

  • Куриные яйца для кулича всегда приобретайте домашние – именно они подарят выпечке ярко-желтый цвет!
  • Помните, покрывать глазурью необходимо только остывшие куличи!

кулич с цукатамикулич с цукатами

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты