Меню

Пасха

В России Пасху начали отмечать в Х веке. Ежегодно она выпадает на разные числа и даже месяцы. Празднование проходит в первое воскресенье после окончания поста. По библейским преданиям в этот день воскрес распятый на кресте наш спаситель Иисус Христос, единокровный сын Бога. Христиане трепетно и благоговейно относятся к Пасхе и готовятся к ней заранее.

В ночь перед таинством воскрешения во всех церквях и храмах под торжественные гимны церковного хора проходят литургии и крестные ходы. Верующие не спят всю ночь, проводя ее в воспоминаниях о том памятном событии, и молятся о прощении грехов.

Стол накрывают заранее и выставляют в изобилии копченые колбасы, шпик, мясо, окорока. В центре ставится непременное угощение: пасхальный кекс и куличи. На красивых блюдах раскладываются разноцветные крашеные яйца, конфеты и печенье. Заканчивается пост с воздержанием, всем хочется, наконец-то, вкусно поесть и выпить домашнего вина. В этот день уместен церковный кагор и некрепкие спиртные напитки. Потому что Пасха — не шумное застолье, а тихий светлый праздник в кругу самых близких.

После трапезы люди идут к соседям и друзьям, чтобы объявить радостное событие: Христос воскрес! При традиционном троекратном целовании происходит обмен куличами и яйцами. На протяжении всего дня, при встрече с новым человеком вместо обычного приветствия звучит радостная весть о воскресении Христа.

Пасха не имеет каких-то точных традиций. Кто-то отправляется на кладбище чтобы помянуть родных. Некоторые это делают в Родительскую субботу на следующей неделе.

Все, что важно знать об этом празднике есть на страницах раздела. Также хозяйки здесь смогут найти разнообразные рецепты блинов и куличей. Узнать технологию крашения яиц и многое другое.

И пусть в вашем сердце будет мир и любовь. Христос воскрес!