Пироги и пирожки на дрожжевом тесте получаются очень вкусными и воздушными. Приготовить их на самом деле легко, хотя многие боятся браться за это дело. У любой хозяйки есть собственные секреты и способы приготовления. Главное знать, как замесить дрожжевое тесто на пироги, и вы можете радовать себя и близких свежей и ароматной выпечкой. Будь то пирожки, сырные булочки или пироги.
Дрожжевое тесто на сухих дрожжах

Сухие дрожжи продаются в каждом супермаркете, купить и хранить их не проблема. Если вы впервые собираетесь готовить дрожжевое тесто, то на сухих дрожжах вам будет легче начинать.
Чтобы замесить тесто вам понадобится:
- Один килограмм пшеничной муки.
- Два стакана молока.
- Сахар — полтора стакана.
- Шесть куриных яиц.
- Сливочное масло – 250 г, можно взять маргарин.
- Сухие дрожжи – 12 г.
- Соль и ванильный сахар по вкусу.
Приготовление:
- Чтобы тесто получилось пышным, необходимо просеять муку. После согрейте молоко до теплого состояния и размешайте в нем дрожжи и стакан муки, следите, чтобы не было комочков.
- Накройте будущее тесто полотенцем и определите в теплое место.
- Пока опара доходит, займитесь яйцами и маслом: отделите белки от желтков, последние разотрите с сахаром, масло растопите.
- Когда смесь с дрожжами увеличится вдвое можно добавлять растопленное масло, желтки с сахаром, соль — щепотку и ванильный сахар.
- Теперь взбейте белки в белую пену и сложите к тесту их и остатки муки. Хорошо разомните и положите в теплое место до увеличения вдвое, затем снова разомните – тесто готово.
Рецепт подойдет не только для пирогов, но пирожков и куличей на Пасху.
Дрожжевое тесто на сырых дрожжах

Технология замешивания теста на сырых дрожжах очень схожа с описанным выше методом, однако, имеются свои особенности. Представленный рецепт ускоряет подготовку теста, так как не нужно готовить опару. Важно для вымешивания взять деревянную лопаточку и вращать ее исключительно в одном направлении, что будет способствовать упругости теста.
Ингредиенты возьмите следующие:
- 20 г сырых дрожжей.
- Мука — 800 г.
- Стакан воды или молока.
- Одно яйцо.
- Сливочное масло или маргарин – 50 г, при желании замените на четыре столовых ложки постного масла.
- Сахар – 100 г для сладкого дрожжевого теста и две чайных ложки для несладкого.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Для начала подогрейте воду или молоко, важно, чтобы жидкость не была горячей (не более 40 градусов), иначе микроорганизмы в дрожжах погибнут. Добавьте дрожжи и основательно перемешайте до однородного состояния.
- Взбейте яйца с сахаром и солью и положите их к смеси. Далее постепенно всыпайте муку, постоянно мешая тесто.
- В финале присоедините масло, твердое предварительно растопите.
- Вымешивайте тесто до тех пор, пока пальцы перестанут липнуть к нему. Скатайте заготовку в шар и оставьте на час в теплом месте.
Такой рецепт теста займет гораздо меньше времени, но пирог получится не менее вкусным и воздушным.
Дрожжевое тесто для хлебопечки

Подготовить дрожжевое тесто в хлебопечке будет еще проще, ведь механизм сделает основную работу за вас. В нем пироги остаются мягкими еще и на следующий день. Обычно мерные ложки (столовая и чайная) уже идут в комплекте с хлебопечкой, потому в рецепте указаны именно они:
- Чаша (объемом 250 мл) теплой воды.
- Два яйца.
- Растительное масло – две столовых ложки.
- Около половины килограмма муки или 3,5 чашки по 250 мл.
- Сухое молоко – две столовых ложки.
- Сахар: для сладкого теста возьмите три столовых ложки, а пресного – одну.
- Сухие дрожжи — около 30 г или две чайных ложки.
- Соль.
Приготовление:
- В чашу хлебопечки сначала закладывайте жидкие ингредиенты: воду, масло, одно яйцо и один желток, второй пойдет для смазывания пирога.
- Затем просейте муку, чтобы она была абсолютно чистая, и тесто получилось воздушным.
- Засыпьте ею жидкие составляющие и сделайте четыре углубления для сухого молока, дрожжей, сахара и соли. Такой трюк поможет хлебопечке вымесить тесто быстрее и сделать его более нежным.
- Теперь поставьте чашу в устройство и включите программу вымешивания теста. Техника для дома сэкономит ваши нервы и силы, а качество полученного продукта будет намного лучше вымешенного руками. Пока готовится тесто можно сделать начинку.
- После звукового сигнала достаньте тесто и положите на посыпанный мукой стол. Обращайтесь с тестом аккуратно, не приминая его сильно, так как оно может потерять свою воздушную консистенцию. Все, что вам нужно – это раскатать его в два пласта, сложить начинку на один из них и накрыть вторым.
- Начинку в такой пирог положите разнообразную: яйца с зеленым луком, мясную, рыбную, фруктовую или сырную. Рецепт универсален, а также сделайте с таким тестом сдобные булочки, пирожки, ватрушки.
Не стоит бояться готовить тесто дома. Предложенные рецепты тому подтверждение, вы узнали как можно просто и быстро замесить дрожжевое тесто на пироги. Они помогут вам сэкономить время и насладиться вкусной домашней выпечкой.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!