Пасхальный пирог с рисом и фаршем
- Время приготовления:1 ч 45 мин
- Количество порций:10
- Тип блюда:Пироги
- Кухня:Интернациональная
- Сложность:Среднее
Ингредиенты:
- тесто слоеное готовое – 500 г
- филе курицы – 600-700 г
- рис – 230 г
- яйцо куриное – 3 шт.
- перец сладкий красный или оранжевый – 1 стручок
- лук репчатый – 1 головка
- чеснок – 3 зубчика
- зелень укропа – 1 маленький пучок
- масло подсолнечное – 1,5 ст. л.
- перец черный молотый – по вкусу
- соль – по вкусу.
Пасхальный стол принято накрывать с особой торжественностью: белоснежная накрахмаленная скатерть, нарядная посуда и, непременно, упоительно пахнущие весенние цветы – ведь праздничная трапеза должна отличаться великолепием. Помимо трех основных, исконно пасхальных, блюд – куличей, творожной пасхи и крашеных яиц – на столе должно быть много других, сытных и обильных кушаний, особенно мясных. По традиции хозяйки запекают жирную индейку, баранью лопатку или гуся, зажаривают телятину или свинину, готовят всевозможные блюда из птицы. Одним из таких кушаний является пирог с рисом и фаршем или по другому — пасхальный мясной венок.
Основу блюда составляет дуэт нежного куриного филе и отварного риса. В эту композицию прекрасно вписываются сладкий перец и душистый укроп, внося яркие краски. А чеснок и репчатый лук, в свою очередь, наполняют кушанье пикантными нотками. Из выше перечисленных ингредиентов формируется большое кольцо, которое перетягивается полосками готового слоеного теста. Как результат – сытное, вкусное и очень нарядное блюдо, которое станет превосходным украшением пасхального стола.
Пирог с рисом и фаршем в духовке из слоеного теста — пошаговый фото рецепт
Тесто выньте из морозильника и разморозьте при комнатной температуре согласно инструкции на упаковке. Рис выложите в дуршлаг и промойте холодной водой. В кастрюле вскипятите воду, всыпьте крупу, посолите, снова доведите до кипения и варите на слабом огне под крышкой, не забывая помешивать, до полуготовности (примерно 10 минут). Затем снова поместите рис в дуршлаг и промойте под струей холодной воды.
Обжарьте до легкого золотистого цвета.
Зубки чеснока почистите и очень мелко порубите.
Сладкий перец вымойте, разрежьте вдоль пополам и удалите плодоножку с семенами. Мякоть нарежьте маленькими кубиками.
Укроп промойте, отряхните от воды и мелко порежьте.
Измельчите на небольшой скорости.
Выложите мясную массу в большую миску. Вбейте 2 яйца. По вкусу поперчите и посолите.
Добавьте сладкий перец, чеснок, укроп и жареный лук.
Всыпьте отварной рис. Тщательно вымешайте. Духовой шкаф разогрейте до 200° С.
Противень смажьте оставшимся подсолнечным маслом. Выложите фарш, сформировав кольцо.
Тесто разделите на полоски шириной 2-2,5 см. Это удобно сделать при помощи ножа для нарезки пиццы с волнистыми краями.
Перетяните мясное кольцо полосками теста.
Третье яйцо разделите на белок и желток. Белок вам не понадобится, а желток взбейте вилкой. С помощью кондитерской кисточки смажьте полоски теста желтком.
Отправьте противень в духовку на верхний уровень. Выпекайте пирог с рисом и фаршем — 10 минут. Затем уменьшите температуру духовки до 180° С и продолжайте выпекать еще примерно 35-40 минут. Выньте противень из духовки и переложите пасхальный мясной пирог на большое красивое блюдо. В углубление поместите веточки зелени и крашеные или расписные яйца. Ставьте кушанье на пасхальный стол и угощайте гостей и домочадцев пирогом в виде венка.
Хозяйке на заметку:
- Такой же венок вы можете приготовить, если замените мясо курицы мякотью свинины или филе индейки.
- Для приготовления блюда подходит как дрожжевое слоеное тесто, так и бездрожжевое.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!