Меню

Главная » Выпечка » Выпечка пирогов » Пасхальный пирог с рисом и фаршем

Пасхальный пирог с рисом и фаршем

пирог с рисом и фаршем
  • Время приготовления:1 ч 45 мин
  • Количество порций:10
  • Тип блюда:Пироги
  • Кухня:Интернациональная
  • Сложность:Среднее

Ингредиенты:

  • тесто слоеное готовое – 500 г
  • филе курицы – 600-700 г
  • рис – 230 г
  • яйцо куриное – 3 шт.
  • перец сладкий красный или оранжевый – 1 стручок
  • лук репчатый – 1 головка
  • чеснок – 3 зубчика
  • зелень укропа – 1 маленький пучок
  • масло подсолнечное – 1,5 ст. л.
  • перец черный молотый – по вкусу
  • соль – по вкусу.

Пасхальный стол принято накрывать с особой торжественностью: белоснежная накрахмаленная скатерть, нарядная посуда и, непременно, упоительно пахнущие весенние цветы – ведь праздничная трапеза должна отличаться великолепием. Помимо трех основных, исконно пасхальных, блюд – куличей, творожной пасхи и крашеных яиц – на столе должно быть много других, сытных и обильных кушаний, особенно мясных. По традиции хозяйки запекают жирную индейку, баранью лопатку или гуся, зажаривают телятину или свинину, готовят всевозможные блюда из птицы. Одним из таких кушаний является пирог с рисом и фаршем или по другому — пасхальный мясной венок.

Основу блюда составляет дуэт нежного куриного филе и отварного риса. В эту композицию прекрасно вписываются сладкий перец и душистый укроп, внося яркие краски. А чеснок и репчатый лук, в свою очередь, наполняют кушанье пикантными нотками. Из выше перечисленных ингредиентов формируется большое кольцо, которое перетягивается полосками готового слоеного теста. Как результат – сытное, вкусное и очень нарядное блюдо, которое станет превосходным украшением пасхального стола.

Пирог с рисом и фаршем в духовке из слоеного теста — пошаговый фото рецепт

продукты для пирогаПодготовьте все продукты.

рисТесто выньте из морозильника и разморозьте при комнатной температуре согласно инструкции на упаковке. Рис выложите в дуршлаг и промойте холодной водой. В кастрюле вскипятите воду, всыпьте крупу, посолите, снова доведите до кипения и варите на слабом огне под крышкой, не забывая помешивать, до полуготовности (примерно 10 минут). Затем снова поместите рис в дуршлаг и промойте под струей холодной воды.

лук

Луковицу почистите, промойте и мелко нарежьте.

обжарка лука

Разогрейте в сковороде 1 ст. л. подсолнечного масла и выложите лук.

лук обжаренныйОбжарьте до легкого золотистого цвета.

чеснокЗубки чеснока почистите и очень мелко порубите.

красный перецСладкий перец вымойте, разрежьте вдоль пополам и удалите плодоножку с семенами. Мякоть нарежьте маленькими кубиками.

зеленьУкроп промойте, отряхните от воды и мелко порежьте.

куриное мясо

Филе курицы вымойте, обсушите, нарежьте крупными кусочками произвольной формы и поместите в чашу блендера.

фарш из курицыИзмельчите на небольшой скорости.

яйца в фаршеВыложите мясную массу в большую миску. Вбейте 2 яйца. По вкусу поперчите и посолите.

зелень и перец в фаршеДобавьте сладкий перец, чеснок, укроп и жареный лук.

отварной рис с фаршемВсыпьте отварной рис. Тщательно вымешайте. Духовой шкаф разогрейте до 200° С.

формируем пирог в виде венкаПротивень смажьте оставшимся подсолнечным маслом. Выложите фарш, сформировав кольцо.

нарезаем слоеное теслоТесто разделите на полоски шириной 2-2,5 см. Это удобно сделать при помощи ножа для нарезки пиццы с волнистыми краями.

украшаем пирог полосками тестаПеретяните мясное кольцо полосками теста.

смазываем желткомТретье яйцо разделите на белок и желток. Белок вам не понадобится, а желток взбейте вилкой. С помощью кондитерской кисточки смажьте полоски теста желтком.

готовый пасхальный пирогОтправьте противень в духовку на верхний уровень. Выпекайте пирог с рисом и фаршем — 10 минут. Затем уменьшите температуру духовки до 180° С и продолжайте выпекать еще примерно 35-40 минут. Выньте противень из духовки и переложите пасхальный мясной пирог на большое красивое блюдо. В углубление поместите веточки зелени и крашеные или расписные яйца. Ставьте кушанье на пасхальный стол и угощайте гостей и домочадцев пирогом в виде венка.

Вкусный пирог с рисом и фаршем

Хозяйке на заметку:

  1. Такой же венок вы можете приготовить, если замените мясо курицы мякотью свинины или филе индейки.
  2. Для приготовления блюда подходит как дрожжевое слоеное тесто, так и бездрожжевое.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты