Каша из льняного семени без варки
Если вы интересуетесь витаминным, сырым питанием, наверняка уже не один раз слышали о знаменитых семенах чиа. Ими просто пестрит инстаграм. Не проходит и дня, чтобы я не увидела изображение пудинга чиа в социальных сетях. Но семена льна — это «двоюродные братья» чиа. К тому же обходятся они намного дешевле.
Три важных, полезных свойств семян льна:
- Клетчатка: помогает при запорах, так как лен очень богат клетчаткой.
- Омега-3 жиры: каждая столовая ложка льна содержит 1,6 г омега-3 жиров.
- Лигнаны: природные гормоны, которые действуют как антиоксиданты и помогают регулировать уровень гормонов в организме. Рекомендуются при всех гормональных заболеваниях, включая симптомы менопаузы.
Введя в свой ежедневный рацион 2 столовые ложки семян льна, вы уже через несколько дней почувствуете прилив энергии. Их можно добавлять в смузи, йогурт, хлопья, рагу.
Но мне больше всего нравится каша из льняного семени без варки. Для этого использую всего три компонента: семена льна, банан и финики.
Каша идеальна при похудении. Так как помогает организму очиститься. Заменив утренние бутерброды или яичницу на «живую кашу», вы снизите калорийность блюда и добавите в рацион витаминов. Польза на лицо!
Рецепт «живой» льняной каши
Ингредиенты:
- Семена льна — 2-3 ст.л. (30 г)
- Банан — 1 шт. (120 г)
- Финики — 3 шт. (30 г)
Подготовьте для каши: льняное семя, банан и финики (по желанию).
С помощью кофемолки измельчите 30 г. льняного семени. Этого объема достаточно для одного приема пищи.
Блендером измельчите банан и несколько фиников.
Для меня идеально три финика на 30 г. семян. Вы можете использовать большее или меньшее количество, по вкусу.
Смешайте разведенную льняную кашу с банановым пюре.
Льняная каша с бананом готова. Приятного завтрака! Можете добавить к каше немного резанного банана и кусочки финика.
Советы:
- Не покупайте молотые семена льна (так называемая льняная мука). Это пустая трата денег. Измельченные семена льна очень быстро прогоркают, поэтому лучше измельчать лен непосредственно перед употреблением в пищу.
- Храните лен в холодильнике или морозильной камере, чтобы они дольше оставались свежими.
- Семена льна, так же как и семена чиа, поглощают большое количество жидкости. Поэтому убедитесь, что добавили достаточно воды. Каша должна получиться немного жидкой.
- В пищу лучше использовать размолотые семена, так как цельные хуже впитывают жидкость, и пищеварительная система не сможет их расщепить. Они пройдут по пищевому тракту и выйдут целыми.
Теперь вы знаете как приготовить кашу из льняного семени, поэтому нет оправданий отказываться от здорового и полноценного завтрака.
Польза
Семена льна богаты жирными кислотами омега-3, которые необходимы для организма человека. Омега-3 содержится так же в рыбе (лосось, тунец и сардины), некоторых растениях и ореховых маслах. Семена льна / омега-3 играют ключевую роль в функционировании мозга, нормальном росте и развитии. Говорят, что они помогают уменьшить воспаление и хронические заболевания и, по-видимому, очень важны для когнитивной функции.
Семена льна — отличный способ получить свою долю омега-3, если, вы не употребляете рыбу.
Семена льна, имеют очень высокое содержание клетчатки, поэтому, если вы вводите их в свой рацион, делайте это постепенно, чтобы предотвратить ненужные спазмы, вздутие живота или слабительный эффект.
Вред и противопоказания
- Кашу из льна нельзя употреблять людям с заболеваниями: поликистоз, эндометрит, фиброма матки, рак предстательной железы.
- Так как каша содержит много клетчатки, она может слабить. Поэтому людям с воспалительными процессами ЖКТ употреблять ее не рекомендуется.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!