Ингредиенты:
- 150 г. сметаны 22%
- 1 яйцо
- 150 г. сливочного масла
- 2,5 стакана муки
- 0,5 ч.л. соды
- 4 ст.л. сахара
Ингредиенты для начинки и шоколадной заливки:
- 500 г. замороженных вишен;
- 2 ст.л. крахмала;
- 100 мл. вишневого сока;
- 100 г. горького шоколада;
Ингредиенты для крема:
- 300 г. мягкого творога;
- 150 г. сметаны;
- 4 ст.л. сахара;
Привычный классический торт состоит из нескольких коржей, промазанных кремом. Но иногда хочется чего-то яркого и необычного. Наверняка все слышали о существовании торта «Монастырская изба» с вишней и со сметанным кремом.
Он представлен трубочками из мягкого песочно-сметанного теста с вишневой начинкой внутри. Сам торт оформляется в виде крыши, в самом деле напоминающей избушку, состоящую из бревен. Мало того, что внешне выглядит такой торт не совсем привычно, а на срезе он смотрится еще эффектнее. Вишни придают десерту приятную кислинку и насыщенный свежий вкус.
Торт монастырская изба с вишней со сметанным кремом, рецепт с фото
Подготовить все необходимое для теста и вишневой начинки.В миску поместить холодное сливочное масло, сахар и муку.
Порубить все ножом до состояния крошки. Если крошка получится слишком крупной, можно быстро перетереть руками.
Приготовить жидкую часть теста. Сметану смешать с яйцом.Добавить соду (она погасится в сметане).Смешать сухие компоненты со сметанно-яичной массой. Нужно получить густое, но при этом очень мягкое и нежное тесто. Если его невозможно будет взять в руки, подмешать еще немного муки. Но здесь главное не переборщить, чтобы оно не было слишком тугим. Нужно учитывать, что тесто немного уплотнится в процессе охлаждения.Постоянно припудривая руки мукой, разделить его на 15 примерно одинаковых кусочков. Выложить их на ровную поверхность, накрыть пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и отправить в холодильник на 2-3 часа, а лучше на всю ночь.У вишен убрать косточки. Если они были замороженными, выложить их в дуршлаг и дать жидкости хорошо стечь, можно даже немного отжать руками. Сок собрать, он еще пригодится для шоколада.
Вишни переложить в тарелку, посыпать крахмалом, перемешать. Это предотвратит выделение из ягод лишней жидкости и тесто не размокнет в процессе выпекания.Из шарика теста сформировать колбаску длиной 10-12 см.Раскатать, чтобы получилась длинная (около 20 см.) неширокая (5-6 см) полоска. Выложить вишни.Хорошо защипать края.Такую же процедуру проделать со всеми оставшимися колобками теста. Уложить полученные палочки с начинкой швами вниз на выстланный пергаментом противень.Выпекать в духовке при 180 град. 35-40 мин. до легкого зарумянивания.Приготовить все необходимое для крема и шоколада. Для этого торта также хорошо подойдет обычный сметанный крем.Сметану, сахар и мягкий творог взбить миксером до растворения сахарных крупинок и образования пышной массы.Можно начинать сборку торта «Монастырская изба». На подходящее по размеру блюдо выложить пять палочек.Щедро смазать сметанно-творожным кремом.Далее палочки выкладывать слоями, каждый из которых на одну меньше предыдущего, т.е. 5-4-3-2-1. Между ними промазывать кремом.Для украшения верха торта растопить шоколад, добавив немного вишневого сока, что даст дополнительную кислинку и более выраженный вишневый вкус. Делать это можно на водяной бане или в микроволновке. Полить верх и боковинки монастырской избы. Оставить в холодном месте не менее чем на 24 часа для пропитки.Вкусный и красивый торт монастырская изба с вишней и сметанным кремом готов. Сверху можно присыпать сахарной пудрой, имитируя снег.
Итоговое фото рецепта: Торт монастырская изба с вишней со сметанным кремом
На заметку:
- Удобно, что торт «Монастырская изба» можно готовить круглый год. Ведь с замороженной вишней он получается ничуть не хуже, чем со свежей, главное избавиться от лишней жидкости.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!