Ингредиенты:
- куриные яйца — 3 шт.;
- мука — 245 г;
- порошок какао — 15 г;
- сахар — 210 г;
- сгущённое молоко — 380 г;
- сметана — 210 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- молоко — 130 г;
- сливочное масло — 150 г;
Предлагаю сегодня для вас домашнюю версию Пражского торта. Торт по этому рецепту получается вкусным и нежным. Более того, хочу отметить, что из этого теста можно выпекать коржи на сковороде. Но для этого важно иметь сковороду с антипригарным покрытием и крышкой.
Ну и классический вариант для этого торта – это выпечка в духовке. Этот домашний торт Пражский со сгущенкой можно подать к чаепитию в конце любого празднования.
Торт пражский со сгущенкой, пошаговый рецепт с фото
Продукты для Пражского торта.Несколько куриных яиц взбейте с сахаром.
Сгущённое молоко добавьте в яичную массу и ещё раз проработайте миксером. Дальше влейте сметаны и размешайте.
В муку всыпаем соль и какао порошок. Затем всё размешайте ложкой. При желании можете просеять эту мучную смесь. Всыпьте муку в яично-молочную смесь и перемешайте венчиком на малых оборотах.Лопаткой вымешивайте недолго тесто, иначе оно загустеет, добавьте просеянный разрыхлитель.После того как тесто стало однородным выливайте его в разъёмную форму с пергаментом.В предварительно разогретой духовке до 180 градусов выпекайте торт в течение 30-40 минут. В конце выпечки контролирую готовность деревянной шпажкой.Пока торт будет печься, можно заняться заварным кремом. Для этого вам понадобится сгущённое и обычное молоко. Сливочное масло достаньте из холодильника, его необходимо будет использовать в мягком состоянии.
Для крема сгущёнку разведите молоком. Добавьте одно яйцо и венчиком вбейте.Затем всыпьте муки (25 г) и продолжайте взбивать венчиком, чтобы не осталось комочков.Теперь уваривайте молочную смесь до загустения на маленьком огне.Перелейте из ковша крем в отдельную миску. Накройте плёнкой крем и поставьте на холод.Остывший крем становится густым.Мягкое сливочное масло взбейте, а затем соедините малыми порциями с заварной основой.Выпеченный торт разрезайте на 4 коржа после того как остыл. Пропитывайте каждый корж сахарным сиропом, а затем промазывайте заварным кремом.Чёрный шоколад растопите со сливками (15 мл) и сливочным маслом (25 г).Торт из холодильника полейте шоколадной глазурью. Чтобы выровнять верхушку торта, можно перед покрытием глазури смазывать его абрикосовым чуть растопленным джемом.Торт Пражский со сгущенкой уберите в прохладное место на несколько часов, только потом его можно подавать к чаю.
Итоговое фото рецепта: Торт пражский со сгущенкой
На заметку:
- Если торт выдержать в холодильнике хотябы ночь, вкус станет более нежным.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!