logo

Запеканка с капустой и фаршем

0 нравится, 0 не нравится
  • капуста шинкованная
  • куриный фарш
  • морковь тертая
  • Взять на кухню
  • порций:4
  • 30мин.Подготовка
  • 1 ч. 20мин.Приготовление
  • 1 ч. 50мин.Общее время
Распечатать рецепт
  • Тип блюда: Обед

Ингредиенты:

Бытует мнение, что мастерство хозяйки определяется умением готовить традиционные голубцы. Либо я плохая хозяйка, либо такое предположение в корне неверное. На моем столе это блюдо в привычном его исполнении появляется очень редко и то, только тогда, когда приезжает погостить мама. Вот она у меня их крутит просто шедеврально. Морковочку с лучком обжарит, рис отварит, капусту припустит, а потом ещё и закрутит фарш в капустный лист, не разорвав его.

У меня на тот случай, когда семья просит голубцы, есть проверенный рецепт: запеканка с капустой и фаршем в духовке. Она всегда получается удачной и по вкусу мало чем отличается от традиционного блюда.


Запеканка с капустой и фаршем в духовке, рецепт с фото

  • Продукты для запеканки

  • капуста шинкованная

    Начинаем с того, что промываем в нескольких водах рис, перекладываем его в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться. Чуть-чуть подсаливаем. Держим почти до готовности, отбрасываем на дуршлаг. А пока вода стечёт, он остынет, мы подготовим остальные ингредиенты. Капусту очищаем от верхних листьев, половинку кочана промываем и мелко шинкуем. Перекладываем в миску.

  • куриный фарш

    В неё же добавляем размороженный фарш.

  • Бросаем туда измельчённый лук и пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем. Кладём рис, солим и снова вымешиваем. Главное, сделать это на совесть, иначе могут остаться места только с рисом или только с фаршем. Осторожно, не переборщите с солью, ведь ещё и сметанно-томатная заливка будет солиться.

  • Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем на дно всю получившуюся капустно-мясную массу, разравниваем и слегка утрамбовываем.

  • морковь тертая

    Очищенную морковь трём на средней тёрке.

  • Посыпаем ею запеканку. Можете этого корнеплода взять не 3, а 6-7 шт. Тогда верхний овощной слой станет больше, а блюдо – красочнее.

  • В отдельной глубокой посудине смешиваем сметану, кетчуп и 1 стакан воды.

  • Если берёте томатный соус, то его нужно не более 2 столовых ложек. Эту заливку солим и сдабриваем приправами, переливаем на запеканку.

  • Ставим форму в тёплую духовку при температуре 180 градусов. Запеканка с капустой и фаршем в духовке готовится примерно 1 час 20 минут. Перед тем, как доставать её из духового шкафа, обязательно попробуйте морковь и капусту. Последняя, скорее всего, будет мягкой, а вот морковь может быть ещё чуть-чуть твердоватой. Не прекращаем запекание до тех пор, пока все ингредиенты не приготовятся. Готовую капустную запеканку с фаршем поливаем сметаной и кушаем. Приятного аппетита!

Итоговое фото рецепта: Запеканка с капустой и фаршем

Запеканка с капустой и фаршем Запеканка с капустой и фаршем

На заметку:

  • Рис – это единственный компонент в блюде, который при запекании может подвести, поэтому чтобы такого не произошло, его-то и нужно отварить. 
  • Из личного опыта могу сказать, что запеканка получается очень вкусной, если фарш взять «курица+свинина». 
424
Автор рецепта

Комментарии (0)
    Написать комментарий