Заливное из рыбы с майонезом

- Время приготовления:2 ч 40 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Заливное
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
Ингредиенты:
- Рыба – 500 г
- Майонез – 1\2 стакана
- Желатин – 6 г
- Рыбный бульон – 500 г
- Соль – по вкусу
Добавочные ингредиенты по вкусу:
- Сладкий перец;
- Лимон;
- Морковь;
- Лавровый лист и другие специи;
- Зелень.
- Яйца;
- Горчица
Наверное, нет такой хозяйки, которая бы не слышала эту известную фразу из всеми любимого фильма: «Какая гадость, эта ваша заливная рыба!»
Но ведь это не так, и данную фразу нельзя применить к рыбному заливному блюду, которое приготовлено правильно. В данном рецепте мы будем использовать майонез, что придаст блюду необычный вкус и вид.
Заливное из рыбы пошаговый рецепт с фото
Подготовьте все выше перечисленные ингредиенты.
Рыбу очистите, разрежьте, уберите кости и плавники, отварите до готовности в подсоленной воде. Рыбу можно брать любую (речную или морскую), какая вам только нравится, кроме скумбрии и сельди. Если вы используете морскую рыбу, то, чтобы избавиться от специфического запаха, нужно сбрызнуть ее лимонным соком еще до варки.
Отварите овощи в воде, добавив соль, лавровый лист и другие специи. Благодаря моркови овощной бульон получится красивого оранжевого цвета.
К этому времени уже будет готова и рыба. Охладите ее и разделите на филе. Кусочки могут быть как достаточно крупными, так и совсем мелкими.
В рыбный бульон добавьте набухший желатин и медленно доведите до кипения, но не кипятите. Затем процедите, чтобы не допустить попадания мелких косточек в заливное, и разделите желе на 2 части, одну из которых нужно соединить с овощным бульоном.
Во вторую часть добавьте майонез. Если рыбный бульон слишком мутный, то можно влить в него белок сырого яйца, подержать на огне 30 минут и процедить.
Достаньте овощи из бульона и выложите их на дно глубокой формы. Дольки лимона и кружки яиц также выложите симметрично. Если вы решили вырезать из яиц или овощей цветы, то нужно сначала сварить овощи целыми, и только потом вырезать фигурки или цветочки.
Затем положите наверх слой измельченной рыбы
Залейте все ингредиенты рыбным желе и поставьте на два часа в холодильник.
Когда желе в форме застынет, влейте туда оставшуюся часть бульона, смешанного с майонезом. И снова поставьте в холодильник, чтобы застыл и второй слой заливного.
После охлаждения можно доставать заливное из рыбы с майонезом и выкладывать его на блюдо. Рыбное заливное с майонезом выглядит настолько красиво и аппетитно, что так и хочется сказать: «Какая прелесть – эта ваша заливная рыба!

На заметку:
- Перед подачей опустите форму на минуту в миску с горячей водой, чтобы желе легко «отошло» от стенок формы.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!