logo

Холодные закуски – это блюда, которые подаются в холодном виде перед основным приемом пищи. В качестве холодных закусок могут выступать салаты, зелень, маринованные овощи, грибы, а также всевозможные нарезки: колбасы, сыры, соленая рыба. Не будем забывать и про хлеб, который есть на каждом столе.

В разных странах вместо него быть поданы лепешки, чипсы, лаваш, тарталетки, волованы. Закуска – это аперитив для основных блюд, поэтому она не должна быть очень сытной. Как правило, закуска подается на больших сервировочных блюдах, круглых или овальных тарелках, с которых гости самостоятельно выбирают себе кушанья. Часто блюда украшаются веточками зелени, оливками, маслинами.

Варианты холодных закусок нужно выбирать исходя из концепции застолья. Если это домашний праздничный обед, то в качестве закусок часто готовятся салаты. Отправляясь на пикник, возьмите с собой нарезки из сыра, колбас и овощей. На фуршете основным видом закуски будут канапе.

В любой кухне мира есть свои правила подачи холодных закусок, а также традиционные и национальные блюда, которые принято подавать перед трапезой. Так, в средиземноморской кухне подают мезе (мясные и рыбные блюда), в восточной – хумус, в итальянской кухне – карпаччо, а в мексиканской – начос (кукурузные чипсы) с соусами. В России сложилась своя культура приема холодных закусок.

Одним из популярных видов является селедка, а также икра и различные рыбные консервы, которые обязательно подаются к спиртному. Для подачи порционных закусок прекрасно подходят тарталетки, вареные яйца, помидоры, нарезанные кусочки багета.

Какую закуску вы бы не решили подавать своим гостям, помните, что она должна подходить к случаю и должна быть подана в таком виде, чтобы каждый гость смог взять себе кусочек и отведать кушанья. А поможет вам в этом наш сайт. Мы собрали для вас рецепты холодных закусок с фото и пошаговым описанием.