logo

Закуски — это блюда, которые подаются перед основным блюдом для того, чтобы вызвать аппетит у человека и подготовить его организм к приему основной пищи. Они могут присутствовать на столе на протяжении всей трапезы, а также могут служить самостоятельным блюдом для перекуса.

Различают закуски холодные и горячие. Готовят их из овощей, мяса, рыбы, фруктов, колбасных изделий и паштетов, грибов. Разнообразие продуктов для их приготовления ничем не ограничено. Закуски могут быть жареными, печеными, маринованными, солеными. 
Особое место на любом столе отводится острым закускам. Острота в этом блюде достигается не только при помощи стручкового перца чили. Ее могут придать и горчица, и хрен, и чеснок, и лук и даже уксус поможет усилить острый вкус пищи. 
Исторически жгучие блюда с перцем предпочитают в Восточной Азии, на Ближнем Востоке, в Индии, Мексике. В России такие блюда не являются традиционными, среди острых закусок можно выделить:

  • блюда с хреном в т. ч. холодец с хреном, хреновина.
  • блюда с горчицей, которую обычно употребляют в качестве приправы к пресным продуктам, например, буженина с горчицей.
  • блюда с чесноком, сырные закуски, баклажаны, кабачки с большим количеством чеснока.

Доказано, что острая пища способна приносить пользу. Она улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ в организме, помогает бороться с простудой и даже со стрессом. Но есть ее надо в ограниченном количестве, т. к. злоупотребление сильно приправленными продуктами может вызвать и ряд отрицательных последствий для организма. Поэтому острыми должны быть закуски, а не основная еда, но и с закусками перебарщивать не стоит.

Подборка наших рецептов с фотографиями поможет вам открыть для себя новые вкусные острые закуски, которые готовятся в домашних условиях. Вы сможете удивить гостей и разнообразить ежедневное меню не прилагая для этого особых усилий, т. к. все рецепты подробно проработаны, испытаны временем и доступны даже начинающим кулинарам.