logo

Варенье – это национальный русский десерт. Многие хозяйки делают заготовки на зиму и варят варенье из фруктов, ягод, овощей, трав и даже шишек. Суть варенья в том, чтобы фрукты и ягоды остались в неизменном виде, что и отличает русское варенье от европейских джемов, которые по своей консистенции однородны.

Зимой особенно хочется почувствовать тепло солнца или хотя бы увидеть его за облаками. А сладкие ягоды и фрукты как нельзя лучше напомнят о ярких летних днях. Варенье можно добавлять в пироги, подавать вместе с блинами и оладьями, а можно есть, как самостоятельный десерт вместе с чаем.

Раньше варенье на зиму подолгу варили на небольшом огне с добавлением большого количества сахара. Но есть и другие способы приготовить варенье: заменить сахар на фруктозу или мед; не сварить, а растолочь ягоды с сахаром. Появилось много техники на кухне. Можно варить варенье в мультиварке или хлебопечке, а тертые ягоды легко сделать в блендере. Но какой бы способ вы ни выбрали, главное, постараться сохранить максимум полезных свойств ягод и фруктов.

Наверное, самое популярное «зимнее» варенье – малиновое. Оно замечательно помогает при простуде, сбивает температуру, а уж какое вкусное и говорить не стоит. Чаще всего готовят варенья из тех фруктов и ягод, которые растут на даче, или тех, что можно собрать в лесу: клубника, земляника, черника, малина, крыжовник, слива, яблоко, смородина. Но можно и поэкспериментировать: попробуйте варенье из южных фруктов и ягод, например, из арбуза или дыни, апельсинов, персиков.

Попробуйте необычные ингредиенты для заготовки варенья: кабачки, тыкву, помидоры, огурцы, лепестки роз или одуванчиков. Сочетайте разные продукты: добавьте лимон в клубничное варенье или имбирь – в сливовое, они приобретут приятную кислинку и остроту. Цитрусовые помогут укрепить иммунитет, что так важно в холодное время года.