Варенье из слив половинками
- Время приготовления:2 ч 30 мин
- Количество порций:5
- Тип блюда:Заготовки на зиму
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Ингредиенты:
- крупные сливы – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг 200 г.
Десертное варенье из крупных слив половинками следует готовить в несколько приемов по методу «Пятиминутка». Это позволит сохранить кожицу плодов целой, а мякоть плотной. Если выбрать для консервации умеренно кислые плоды, то варенье не будет приторным, а сохранит приятную кислинку свежих слив.
Варенье из слив половинками на зиму — простой рецепт
Продукты для сливового варенья.
Для того чтобы сливовое варенье получилось светлым, сахар в него необходимо добавлять постепенно. Сначала нужно сварить сироп из половины нормы сахарного песка с добавлением небольшого количества воды. Чтобы варенье было густым, 600 г сахара нужно смешать с 100 мл воды. Сироп следует медленно довести до кипения, периодически перемешивая, чтобы густая смесь не подгорела. После того как сахар растворится, нужно увеличить огонь до среднего. Сироп должен закипеть, а затем провариться 5 минут.
Такой щадящий режим термической обработки позволит сохранить привлекательный вид плодов. Настоявшийся сироп с фруктами нужно быстро довести до кипения. Дать покипеть 5 минут и вновь снять с огня.
После этого сливы должны вновь остыть. При этом они будут постепенно пропитываться сахарным сиропом, выделяя взамен свой сок.
В третий раз после закипания варенье из крупной сливы необходимо варить на умеренном огне. При этом в начале варки следует добавить более концентрированный сироп. Его нужно сварить из оставшихся 600 г сахара и 75 мл воды. Если плоды мягкие, то время варки можно сократить до 5 минут. Плотные сливы лучше кипятить 10 минут. При этом они должны стать похожими на светлый мармелад.
После этого крупные сливы нужно выловить шумовкой и переложить в стерильные банки для варенья. Из 1 кг плодов должно получиться 1 л варенья.
В горячем виде сироп будет довольно жидким, однако после охлаждения он постепенно загустеет. Варенье из слив половинками нужно закатать и хранить при комнатной температуре в сухом, темном месте.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!