Варенье из персиков дольками на зиму
- Время приготовления:2 ч 30 мин
- Количество порций:5
- Тип блюда:Заготовки на зиму
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Ингредиенты:
- персики – 1 кг;
- сахарный песок – 800 г;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Варенье из персиков обладает приятным вкусом, нежным ароматом и красивым янтарным цветом. Для его приготовления нужны плоды с плотной спелой мякотью. Средние и крупные персики можно нарезать небольшими кусочками, а мелкие достаточно разделить только на две половины, удалив косточку.
Янтарное персиковое варенье на зиму — простой рецепт «Пятиминутка»
Продукты для варенья. Для варенья из персиков необходимо выбрать плоды с плотной мякотью, чтобы кусочки фруктов не размякли в процессе варки. Персики следует тщательно промыть, смывая с их поверхности бархатистый налет.
Варить персиковое варенье будем методом «пятиминутка». Затем нужно приготовить первую порцию сиропа. Для этого половину нормы сахарного песка следует залить 100 мл кипяченой воды и поставить на средний огонь. Как только сироп закипит, его необходимо перемешать, чтобы растворился сахар, и снизить огонь до минимума. Через 5 минут с персиков нужно слить воду и залить их кипящим сиропом.
Кусочки фруктов должны настояться 2 часа. После этого их вместе с сиропом следует вновь довести до кипения и поварить 5 минут. Одновременно необходимо приготовить вторую порцию сиропа из оставшегося сахарного песка и 100 мл воды. Ее так же следует кипятить 5 минут. Затем обе части сиропа (с персиками и без) нужно соединить и оставить настаиваться в третий раз.
Благодаря поэтапному развариванию и медленному насыщению мякоти плодов сахаром, варенье получается светлым, а персики сохраняют плотность.
Перед последним кипячением в варенье из персиков необходимо добавить лимонную кислоту. Она предотвратит засахаривание сиропа.
Последняя варка должна быть более продолжительной. Персики можно держать в кипящем сиропе 7–10 минут. Они не должны размякнуть. Затем их следует разложить по заранее подготовленным стерильным банкам.
Сироп можно продолжить уваривать до нужной консистенции. Однако варку нельзя слишком затягивать, иначе сироп потемнеет. Максимум через 10 минут его необходимо разлить по банкам.
Готовое варенье из персиков на зиму нужно закатать, подождать пока оно остынет и поставить на хранение в темный шкаф.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!