Меню

Главная » Заготовки на зиму » Варенье на зиму » Самое вкусное варенье из айвы

Самое вкусное варенье из айвы

  • Время приготовления:13 ч
  • Количество порций:1
  • Тип блюда:Заготовки на зиму
  • Кухня:Армянская
  • Сложность:Для новичка

Ингредиенты:

  • Айва – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Вода – 500 мл.

Родиной айвы является Закавказье и Средняя Азия. Местные жители активно используют для лечения различных заболеваний не только ее плоды, со специфическим, вяжущим вкусом, но и цветки с семенами. В сыром виде айву любят не многие.

Чаще ее подвергают термической обработке, готовя из зрелых плодов освежающие напитки, желе, мармелад. В Армении дольки айвы добавляют в толму и другие мясные блюда. Особенно вкусным и ароматным получается варенье из айвы.

Варенье из айвы по Армянски — рецепт

Айву нужно тщательно промыть под проточной водой, удаляя бархатный налет с поверхности плодов.Затем необходимо снять кожуру.

Очищенные плоды следует нарезать небольшими дольками по 1,5–2 см в ширину. Для того чтобы варенье из айвы получилось более оригинальным и красивым, это можно сделать фигурным ножом с ребристым лезвием. Сразу после этого кусочки фруктов необходимо поместить в подкисленную лимонной кислотой или уксусом воду, чтобы они не потемнели.
Снятую с айвы кожуру нужно залить двумя стаканами кипятка и варить до размягчения в течение 20 минут.
Этот отвар, насыщенный ароматом и вкусом фруктов, нужен для улучшения качества варенья. На его основе следует приготовить сахарный сироп.Для этого жидкость из-под кожуры необходимо слить и процедить. Затем в нее следует добавить сахарный песок и довести до кипения.

В кипящий сироп нужно переложить кусочки айвы и дать им остыть. Через 5–6 часов варенье из айвы необходимо довести до кипения и варить 5 минут. Еще через 6 часов кипячение следует повторить. Если плоды жесткие, то их можно поварить подольше, до размягчения. Для спелых, быстро разваривающихся долек двух нагреваний вполне достаточно.С поверхности сиропа во время варки необходимо удалять образующуюся накипь.

Мягкие кусочки айвы необходимо выловить шумовкой и переложить в стерильные сухие банки.Сироп следует поварить еще 15 минут до загустения. В конце варки можно добавить в него 1/2 ч. л. лимонной кислоты. Кипящий сироп залить в банки с айвой. Готовое варенье из айвы по армянски следует закатать и хранить в темном месте. В нашей семье это самый вкусный рецепт варенья.

 

 

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты