Самое вкусное варенье из айвы

- Время приготовления:13 ч
- Количество порций:1
- Тип блюда:Заготовки на зиму
- Кухня:Армянская
- Сложность:Для новичка
Ингредиенты:
- Айва – 1 кг
- Сахарный песок – 1 кг
- Вода – 500 мл.
Родиной айвы является Закавказье и Средняя Азия. Местные жители активно используют для лечения различных заболеваний не только ее плоды, со специфическим, вяжущим вкусом, но и цветки с семенами. В сыром виде айву любят не многие.
Чаще ее подвергают термической обработке, готовя из зрелых плодов освежающие напитки, желе, мармелад. В Армении дольки айвы добавляют в толму и другие мясные блюда. Особенно вкусным и ароматным получается варенье из айвы.
Варенье из айвы по Армянски — рецепт
Айву нужно тщательно промыть под проточной водой, удаляя бархатный налет с поверхности плодов.
Затем необходимо снять кожуру.
Этот отвар, насыщенный ароматом и вкусом фруктов, нужен для улучшения качества варенья. На его основе следует приготовить сахарный сироп.
Для этого жидкость из-под кожуры необходимо слить и процедить. Затем в нее следует добавить сахарный песок и довести до кипения.
В кипящий сироп нужно переложить кусочки айвы и дать им остыть. Через 5–6 часов варенье из айвы необходимо довести до кипения и варить 5 минут. Еще через 6 часов кипячение следует повторить. Если плоды жесткие, то их можно поварить подольше, до размягчения. Для спелых, быстро разваривающихся долек двух нагреваний вполне достаточно.
С поверхности сиропа во время варки необходимо удалять образующуюся накипь.
Сироп следует поварить еще 15 минут до загустения. В конце варки можно добавить в него 1/2 ч. л. лимонной кислоты. Кипящий сироп залить в банки с айвой. Готовое варенье из айвы по армянски следует закатать и хранить в темном месте. В нашей семье это самый вкусный рецепт варенья.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!