Клубничный джем с мятой на зиму
- Время приготовления:4 ч 20 мин
- Количество порций:20
- Тип блюда:Заготовки на зиму
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
Ингредиенты:
- клубника – 800 г
- сахар – 800 г
- мята – 5 веточек
Клубничный сезон в самом разгаре. Когда ягодами налакомились вдоволь, можно перейти на заготовки, чтобы и в зимнее время радовать себя дарами лета. Предлагаем вам приготовить необычный, густой и вкусный клубничный джем с мятой. Стойкий мятный вкус прекрасно растворяется в клубнике, придает ей интересный и необычный аромат. Джем получается очень вкусным.
Такое лакомство прекрасно подойдет для начинки тарталеток, выпечки пирогов, поливки всевозможных пирожных, мороженого, отлично джем дополняет сырники, блины. Даже просто можно подавать джем к завтраку, к поджаренному кусочку белого хлеба и стакану молока.
Пошаговый рецепт клубничного джема на зиму
Для джема подготовьте: клубнику и сахар в равных пропорциях. И 5 веточек мяты.
Первым делом занимаемся перебиранием клубники. Отбираем целые красивые ягоды, без испорченностей и потемнений. Отрываем у каждой ягодки хвостики. Складываем обработанную клубнику в контейнер, заливаем полностью водой. Если ягоды сильно грязные, моем каждую отдельно под небольшой струей воды.
Включаем блендер на усиленную мощность. Пробиваем клубнику и мяту до однородной консистенции.
Теперь берем подходящую по объему кастрюлю с толстыми стенками, вливаем клубнично-мятное пюре. Сразу же всыпаем порцию сахарного песка.
Отправляем кастрюлю на плиту. Варим джем в течение 15 минут после закипания. Затем полностью охлаждаем его. Повторно варим джем в течение 15 минут, он заметно становится гуще. На этом этапе можно остановиться. Для проверки капаем каплю джема на плоское блюдо, лужица не растекается – джем готов. При надобности провариваем джем в третий раз.
Ну а теперь разливаем готовый клубнично-мятный джем по заранее простерилизованным баночкам, способ стерилизации выбираем более удобный для себя.
Храним вкусный клубничный джем всю зиму в погребе/подвале/кладовке. Приятного аппетита!
Итоговое фото рецепта: Клубничный джем с мятой на зиму
На заметку:
Для того чтобы джем был еще гуще добавьте перед варкой в него разведенный желатин. На 1 кг клубники потребуется 20 г. сухого желатина.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!