Клубничный джем с мятой на зиму

- Время приготовления:4 ч 20 мин
- Количество порций:20
- Тип блюда:Заготовки на зиму
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
Ингредиенты:
- клубника – 800 г
- сахар – 800 г
- мята – 5 веточек
Клубничный сезон в самом разгаре. Когда ягодами налакомились вдоволь, можно перейти на заготовки, чтобы и в зимнее время радовать себя дарами лета. Предлагаем вам приготовить необычный, густой и вкусный клубничный джем с мятой. Стойкий мятный вкус прекрасно растворяется в клубнике, придает ей интересный и необычный аромат. Джем получается очень вкусным.
Такое лакомство прекрасно подойдет для начинки тарталеток, выпечки пирогов, поливки всевозможных пирожных, мороженого, отлично джем дополняет сырники, блины. Даже просто можно подавать джем к завтраку, к поджаренному кусочку белого хлеба и стакану молока.
Пошаговый рецепт клубничного джема на зиму
Для джема подготовьте: клубнику и сахар в равных пропорциях. И 5 веточек мяты.
Первым делом занимаемся перебиранием клубники. Отбираем целые красивые ягоды, без испорченностей и потемнений. Отрываем у каждой ягодки хвостики. Складываем обработанную клубнику в контейнер, заливаем полностью водой. Если ягоды сильно грязные, моем каждую отдельно под небольшой струей воды.
Подготавливаем блендер, устанавливаем насадку «металлический нож». Загружаем порционно чистую клубнику.
Включаем блендер на усиленную мощность. Пробиваем клубнику и мяту до однородной консистенции.
Теперь берем подходящую по объему кастрюлю с толстыми стенками, вливаем клубнично-мятное пюре. Сразу же всыпаем порцию сахарного песка.
Отправляем кастрюлю на плиту. Варим джем в течение 15 минут после закипания. Затем полностью охлаждаем его. Повторно варим джем в течение 15 минут, он заметно становится гуще. На этом этапе можно остановиться. Для проверки капаем каплю джема на плоское блюдо, лужица не растекается – джем готов. При надобности провариваем джем в третий раз.
Ну а теперь разливаем готовый клубнично-мятный джем по заранее простерилизованным баночкам, способ стерилизации выбираем более удобный для себя.
Храним вкусный клубничный джем всю зиму в погребе/подвале/кладовке. Приятного аппетита!
Итоговое фото рецепта: Клубничный джем с мятой на зиму

На заметку:
Для того чтобы джем был еще гуще добавьте перед варкой в него разведенный желатин. На 1 кг клубники потребуется 20 г. сухого желатина.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!