Баклажаны на зиму без томата
Заготовки из баклажанов нравятся многим: такие салаты можно приготовить с разными ингредиентами и, соответственно, привкусами. Чаще всего «компаньоном» этого овоща становится томатная паста: таким соусом дополняют и жареные баклажаны, и тушеные (заготовка сладких баклажан с томатом). А вот приготовить баклажаны на зиму без томата, да еще и так, чтобы получилось действительно вкусно, – настоящее искусство! Одним из удачных рецептов такого блюда мы с вами сейчас и поделимся.
Ингредиенты:
- Баклажаны среднего размера – 2 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь среднего размера – 1 шт.
- Спаржевая фасоль (зеленая) – 400 г
- Чеснок – 2 крупных зубчика
- Соль – по вкусу
- Растительное масло для жарки
Фото рецепт баклажан на зиму без томатов:
Включите в мультиварке режим Жарить на 30 минут (предварительно убедитесь, что в мультиварке уже установлена чаша – в целях техники безопасности никогда не устанавливайте чашу в уже работающий прибор) и налейте на дно растительное масло. Пока жир греется, очистьте лук от шелухи и нарежьте этот овощ кубиками. Переложите кубики лука в котелок мультиварки и обжаривайте, периодически помешивая пластиковой лопаткой.
Спаржевую фасоль переберите (отбракуйте мелкие и вялые стручки), срежьте хвостики. Сложа стручки снопом, измельчите фасоль кусочками по 1-2 см. Поместите фасоль в чашу мультиварки к остальным продуктам, размешайте.
Процесс жарки подходит к концу, и это значит, что пора добавить приправы. Посолите блюдо и выдавите чеснок из чесночницы.
Если звуковой сигнал мультиварки уже прозвучал, значит, жарка завершена, и пора начинать тушение. Выберите режим Тушить, установите время 40 минут и накройте мультиварку крышкой. Внутри посудины из овощей выделится сок, и они будут ушиться именно в нем. Если вам покажется, что жидкости мало, долейте обычной воды: хватит и 100 мл. После этого крышку мультиварки можно не открывать – просто дождаться звукового сигнала, «говорящего» об окончании тушения.
Простерилизуйте банки. Для этого поставьте в кастрюлю банки вверх дном, рядом положите их крышки, налейте 100 мл воды и поставьте кастрюлю на огонь. Прокипятите тару 10 минут, и она будет полностью пригодна для консервации! Разложите по горячим банкам горячее блюдо и сразу же укупорьте горячими винтовыми крышками.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!