Меню

Главная » Заготовки на зиму » Баклажаны на зиму без томата

Баклажаны на зиму без томата

Баклажаны на зиму без томата

Заготовки из баклажанов нравятся многим: такие салаты можно приготовить с разными ингредиентами и, соответственно, привкусами. Чаще всего «компаньоном» этого овоща становится томатная паста: таким соусом дополняют и жареные баклажаны, и тушеные (заготовка сладких баклажан с томатом). А вот приготовить баклажаны на зиму без томата, да еще и так, чтобы получилось действительно вкусно, – настоящее искусство! Одним из удачных рецептов такого блюда мы с вами сейчас и поделимся.

Ингредиенты:

  • Баклажаны среднего размера – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь среднего размера – 1 шт.
  • Спаржевая фасоль (зеленая) – 400 г
  • Чеснок – 2 крупных зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло для жарки

баклажаны на тарелке
Для консервации тушеных баклажанов понадобятся 2-3 банки с закручивающимися крышками (объем банок – от 400 до 600 мл). Тару нужно будет хорошенько простерилизовать, поэтому позаботьтесь и о наличии большой кастрюли.

Фото рецепт баклажан на зиму без томатов:

лук репчатыйВключите в мультиварке режим Жарить на 30 минут (предварительно убедитесь, что в мультиварке уже установлена чаша – в целях техники безопасности никогда не устанавливайте чашу в уже работающий прибор) и налейте на дно растительное масло. Пока жир греется, очистьте лук от шелухи и нарежьте этот овощ кубиками. Переложите кубики лука в котелок мультиварки и обжаривайте, периодически помешивая пластиковой лопаткой.

морковь и лукТем временем очистьте от кожуры морковь и нарежьте ее тонкими ломтиками (как вариант, можно натереть овощ на крупной терке). Отправьте кусочки моркови к луку, перемешайте их и обжаривайте вместе.

баклажаны в мультиваркеС баклажанов срежьте хвостики, а сами овощи нарежьте крупными кубиками (размером около 2 см). Переложите кусочки баклажанов с кухонной доски в мультиварку, размешайте с остальными ингредиентами и оставьте жариться.

баклажаны на зимуСпаржевую фасоль переберите (отбракуйте мелкие и вялые стручки), срежьте хвостики. Сложа стручки снопом, измельчите фасоль кусочками по 1-2 см. Поместите фасоль в чашу мультиварки к остальным продуктам, размешайте.

готовим баклажаны на зимуПроцесс жарки подходит к концу, и это значит, что пора добавить приправы. Посолите блюдо и выдавите чеснок из чесночницы.

баклажаны без томатовЕсли звуковой сигнал мультиварки уже прозвучал, значит, жарка завершена, и пора начинать тушение. Выберите режим Тушить, установите время 40 минут и накройте мультиварку крышкой. Внутри посудины из овощей выделится сок, и они будут ушиться именно в нем. Если вам покажется, что жидкости мало, долейте обычной воды: хватит и 100 мл. После этого крышку мультиварки можно не открывать – просто дождаться звукового сигнала, «говорящего» об окончании тушения.

Баклажаны на зиму без томатаПростерилизуйте банки. Для этого поставьте в кастрюлю банки вверх дном, рядом положите их крышки, налейте 100 мл воды и поставьте кастрюлю на огонь. Прокипятите тару 10 минут, и она будет полностью пригодна для консервации! Разложите по горячим банкам горячее блюдо и сразу же укупорьте горячими винтовыми крышками.

Баклажаны на зиму без томатаБаклажаны на зиму без томата готовы! У этого блюда – насыщенный баклажанный вкус со свежей «ноткой» спаржевой фасоли. Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Баклажаны на зиму без томата Баклажаны на зиму без томата

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector