logo

Клюква - кисловатая ягода, которая растет на болотной местности. Плоды созревают поздней осенью, однако хорошо сохраняются в холодильнике и подвергаются переработке. Собранный урожай можно замочить в воде или перетереть с сахаром. Собирать ягоды лучше в осенние месяцы до первого снега, или весной до начала его таяния.

Больше всего клюква ценится в медицине и кулинарии. В составе ягоды содержится витамин С, поэтому ее рекомендуется употреблять для профилактики простуды, витамин РР, который повышает иммунитет, пектин и некоторые кислоты. Она обладает антибактериальными, противовоспалительными свойствами и является прекрасным антиоксидантом.

Блюда из клюквы рекомендуется употреблять при цистите, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы. В кулинарии клюква ценится благодаря кисловатому вкусу и характерной вязкости продукта. Пирожки, начиненные ягодами или десертная выпечка с клюквой, имеют характерную кислинку, которая очень нравится детям. Для людей, которые не любят сладких десертов, блюда с клюквой просто находка.

Клюква идеально подходит для приготовления:

  1. напитков;
  2. соусов;
  3. десертов;
  4. джемов, жиле, варенья;
  5. кисельов, сиропов, морсов;
  6. фруктовых коктелев

Ягоду можно использовать для начинки пирогов. Наличие пектина делает ее вязкой, поэтому в процессе приготовления не нужно добавлять крахмал, поскольку смесь не расползается. На клюквенном соке можно сварить манную кашу, которая станет идеальным десертом для всей семьи. Из нее можно приготовить сироп для сливочного мороженого.

Кроме этого ягода идеально сочетается с мясом и птицей. Кисловато-сладкий вкус соуса из этого продукта способен придать пикантность основному блюду. Клюкву можно использовать для приготовления водки, алкогольных и безалкогольных коктейлей.

Что приготовить из клюквы? Смотрите наши пошаговые рецепты с клюквой с фото.