Меню

Главная » Выпечка » Выпечка пирогов » Нежная шарлотка с вишнями — Пышная и вкусная!

Нежная шарлотка с вишнями — Пышная и вкусная!

шарлотка с вишней в духовке
  • Время приготовления:1 ч 15 мин
  • Количество порций:8
  • Тип блюда:Десерты
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

Ингредиенты:

  • Яйца – 5 шт. крупных или 6 мелких
  • Сахара – 1 стакан
  • Мука – 1 стакан
  • Вишня замороженная – 1 стакан
  • Пудра сахарная – 2 ст. л. для присыпки

Этот рецепт нежной шарлотки должен быть у каждой хозяйки. Его смело можно назвать палочкой – выручалочкой. Приготовить этот быстрый воздушный пирог можно с любыми фруктами. В нашем рецепте мы использовали замороженную вишню.

Верх шарлотки посыпаем сахарной пудрой, но, если есть время, можно сварить глазурь или полить растопленным шоколадом. Обратите внимание, что в данном рецепте не используется сода, но шарлотка получается нежной и высокой. И подробнее о секрете приготовления Вы узнаете непосредственно из самого рецепта. Ягоды вишни мы не будем перемешивать с тестом, а выложим слоями. В таком случае они не осядут все на дно, а равномерно распределятся по всему объему шарлотки. Итак, делимся секретом приготовления.

Пошаговый рецепт шарлотки с вишней в духовке

продукты для шарлотки с вишнейПодготовим ингредиенты, чтобы приготовить нежную шарлотку с вишнями.

взбиваем белки с сахаромОтделяем желтки от белков. Белки взбиваем в устойчивую пену. Желательно использовать для этой цели миксер. Сначала взбиваем на малых оборотах, затем на больших. После этого по ложке добавляем в белки сахар и продолжаем взбивать.

добавляем желтки

К взбитым с сахаром белкам выливаем желтки. Получаем однородную воздушную яичную массу.

добавляем муку

Теперь важный момент. Следующим этапом необходимо добавить муку. Миксер откладываем в сторону – он нам больше не понадобится. Муку вводим постепенно в тесто, просеивая каждую порцию через сито. И при каждом добавлении муки перемешиваем аккуратно тесто лопаткой, стараясь не приминать. Если Вам кажется, что образуются комочки, не пугайтесь. Все разойдется. Главное, муку добавляйте понемногу и перемешивайте тесто снизу-вверх. В этом и есть секрет приготовления воздушной, высокой шарлотки без соды.

тесто для шарлоткиВот такое получается тесто. Очень нежное.

выкладываем вишнюЕсли используете замороженную вишню, то ее необходимо предварительно разморозить. Если Вы забыли это сделать – ничего страшного. Можно поместить вишню в микроволновку и через несколько минут Вы получите уже мягкую ягоду. Переложите ее на дуршлаг, и дайте стечь соку. Затем, форму для выпечки смажьте растительным маслом и обязательно застелите пергаментом, который тоже смажьте. Вылейте половину теста. Тесто очень воздушное, можно просто его накладывать лопаткой. Не надо ничего разравнивать. Пусть будут бугорки. Не переживайте. Все выровняется во время выпекания. Итак, на верх теста выкладываем половину порции вишни.

продолжаем выкладывать слоями тесто и вишнюПосле этого снова слой теста, и снова слой вишни.

выпекаем в духовкеВыпекаем шарлотку с вишней в предварительно разогретой духовке в течение часа при 150 градусах. Если температура будет выше, то шарлотка может сверху запечься, а внутри остаться сырой. Духовые шкафы бывают разные. Поэтому, если считаете, что шарлотка еще не пропеклась, увеличьте время приготовления. Важный момент: не открывайте духовку во время выпекания. Лучше наблюдайте за процессом приготовления через стекло. Если все-же, Вам необходимо открыть духовку, чтобы убедиться в готовности шарлотки, делайте это быстро и не хлопайте дверью духового шкафа. Когда шарлотка уже будет готова, выключите духовку, но пирог оставьте внутри. Пусть остывает постепенно, чтобы не опала середина.

обсыпаем сахарной пудрой

Готовую остывшую шарлотку посыпаем сахарной пудрой.

шарлотка с вишнейМожно украсить наш воздушный пирог ягодами из марципана, мармеладом, цукатами и мятой. Приятного чаепития! Вот так просто, мы приготовили вкусное лакомство.

шарлотка в духовке с я годами пышная шарлотка с вишней

Автор: Биленко Анна

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты