Меню

Главная » Выпечка » Торты и пирожные » Классический рецепт торта «Эстерхази»

Классический рецепт торта «Эстерхази»

Торт Эстерхази
  • Время приготовления:10 ч
  • Количество порций:8
  • Тип блюда:Торты
  • Кухня:Венгерская
  • Сложность:Среднее

Этот классический венгерский рецепт очень популярен в Европе. Торт Эстерхази состоит из 5 тонких ореховых коржей заправленных сливочным кремом, промазанных абрикосовым джемом и покрытых сахарной глазурью. Посмотрите видео рецепт, чтобы наглядно увидеть, как сделать красивый торт украшенный характерной шоколадной паутинкой.

Торт приготовлен по оригинальному венгерскому рецепту и немного адаптирован под российские реалии. 

Торт Esterházy был изобретен в Венгрии. Он быстро набрал свою популярность по всему миру. Но особенно распространен в Венгрии и Австрии. Его можно встретить на полках многих австрийских кондитерских магазинов. Популярен на уровне с Шварцвальдским тортом и яблочным штруделем.

За что так полюбился торт:

  • 5 тонких бисквитных слоев из миндаля и фундука.
  • 4 тонких слоя сливочного крема, приправленного киршом (можно ромом или коньяком).
  • По верх глазури красивый полосатый рисунок из шоколада.
  • Неповторимый сливочный вкус!
  • Яркий ореховый аромат!
  • Прослойка абрикосового варенья между глазурью и верхним коржом.

Ингредиенты:

для крема

  • 5 яичных желтков
  • 1/4 стакана кукурузного крахмала (30 г)
  • стакан молока (210 мл)
  • 1/2 стакана сахара (100 г)
  • стакан масла, комнатной температуры (200 г)
  • 1 ваниль * (или 1 чайная ложка чистого ванильного экстракта)
  • 2 столовые ложки Кирша (30 мл) — заменяется коньяком или ромом.

Для коржей

  • Молотый миндаль — 75 г
  • Молотый фундук — 75 г
  • 1/3 стакана муки — 40 г
  • 8 яичных белков
  • щепотка соли
  • 1 чашка сахара — 200 г

Для Глазури и украшения

  • 1/3 стакана абрикосового джема — 110 г
  • 1 столовая ложка рома — 15 мл.
  • растопленного шоколада — 22 г
  • Сахарной пудры — 300 г
  • 1/2 столовой ложки воды
  • 1/2 чайной ложки кукурузного сиропа (или жидкого меда)
  • 1 чашка лепестков миндаля — 100 г

Пошаговый рецепт торта Эстерхази

Начните с заварного крема

заварной крем для эстерхази тортасмешайте желтки, кукурузный крахмал и стакан молока в миске. 

заварной крем для эстерхази тортаДоведите до кипения пол стакана молока с сахаром на среднем огне. Хорошо перемешайте. Сахар должен полностью раствориться. 

заварной крем для эстерхази тортаМедленно налейте горячее молоко в яичную смесь. Перемешайте. Теперь все вместе готовьте на огне в течении 2-3 минут постоянно помешивая.

заварной крем для эстерхази тортаПосле снятия с огня перелейте крем в миску. Накройте полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить формирование корочки. Уберите на 1 час в холодильник.

Приготовление орехово-бисквитных коржей

миндальная мука и фундукИзмельчите орехи с помощью кофемолки. Смешайте перемолотые орехи и муку. Отложите в сторону.

взбитые белки для коржейВ большой миске взбейте блендером яичные белки с щепоткой соли на средней скорости до образования средних пиков. Добавьте сахар и взбивайте до густого состояния. 

миндальный бисквит для торта ЭстерхазиАккуратно добавьте в белковую массу сухие ингредиенты. 

Нарисуйте пять кружков по 23 см. на пергаментной бумаге. Затем бумагу в перевернутом виде положите на противень. Разогрейте духовку до 175 ° C.

ореховое тестоРаспределите тесто в нарисованные круги. Убедитесь, что они все одинаковы по размеру и толщине. Выпекайте один корж 10-12 минут до золотистого цвета. Выньте из духовки и сразу переверните пергаментную бумагу, чтобы снять ее с коржа. Если есть необходимость, обрежьте края коржей, чтобы все слои имели ровную круглую форму. Дайте остыть до комнатной температуры. 

масляный кремВ большой миске взбейте масло на средней скорости до размягчения. Смешайте с заварным кремом. Влейте кирш и ваниль. Все вместе еще раз перемешайте.

абрикосовый джемДобавьте в абрикосовый джем немного рома. Перемешайте и отложите в сторону.

Соберите торт

ореховый бисквитЕсли есть кольцо диаметром 23 см. используйте его для формирования торта. Поместите первый корж внутрь кольца и смажьте его заварным кремом.

покрытие коржа кремомПовторяйте, пока не получится 5 коржей и 4 сливочных слоя.

абрикосовый джемНа верхнем (5-ом) корже равномерно распределите абрикосовое варенье. Охладите торт в течение 30 минут.

глазурьПриготовление глазури. Смешайте сахар, воду и кукурузный сироп. Перемешайте до получения однородной массы. Растопите глазурь в микроволновой печи в течении несколько секунд при температуре 26-29 ° C. 

покрытие глазурьюСразу же покройте Эстерхази торт глазурью. Если глазурь слишком жидкая, дайте постоять несколько минут. Пусть глазурь стекает по бокам — это нормально.

шоколадный рисунокРастопите шоколад в микроволновке или на водяной бане. Поместите его в мешочек и отрежьте крошечный край. Нарисуйте растопленным шоколадом кольца сверху глазури, двигаясь от центра к краю. Поочередно проведите кончиком зубочистки от центра к краям и от краев к центру, на расстоянии 2,5 см. друг от друга. У вас будет около 8-9 линий в каждом направлении. Шоколадная линия должна быть толщиной — 1-2 мм.

Торт ЭстерхазиПокройте боковую часть торта миндальными лепестками, прижимая их рукой. Охладите в холодильнике в течение 4 часов. Торт Эстерхази можно хранить до 3 дней.

Поздравляю! Вы освоили традиционный рецепт торта Esterházy, не хуже чем в австрийской кондитерской. Внешний вид и вкус поразят ваших родных и друзей.

Потому что он:

  • прекрасный
  • вкусный
  • Европейский
  • особенный
  • сладкий, ореховый, нежный

Я надеюсь, вам понравилось создавать этот шедевр.

Оставьте комментарий, добавьте фото своего экземпляра! Очень хотелось бы увидеть ваши снимки!

На заметку:

Кирш — это алкогольный напиток настоенный на вишне с косточками. Заменяется ромом или коньяком. Но если кирш доступен там, где вы живете, лучше купите его. Он придаст сливочному крему особый вкус.

Кукурузный сироп легко заменяется жидким медом.

Используйте темный шоколад для более темной окраски. 

Миндаль и фундук можно заменить грецким орехом или даже орахисом.

Абрикосовый джем заменяется любым другим или вареньем.

Вместо глазури можно использовать растопленный белый шоколад перемешанный со сливочным маслом в пропорции 2 к 1.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector