logo

Фото рецепты: Японская

Японская кухня по праву считается кухней долгожителей. Уникальность географического положения и закрытость страны от других, определила своеобразие японских блюд.

Оригинальность кухни проявляется и в ингредиентах, и в способе подачи. Здесь огромное внимание уделяется деталям и мелочам. Большинство блюд простые. Готовятся они из нескольких ингредиентов. Сильная термическая обработка здесь не в почёте: продукты едят сырыми, варят, готовят на пару или тушат.

За один раз едят несколько блюд, но маленькими порциями, причём в любом порядке. Именно поэтому отсутствует понятие «основное блюдо». Готовят японцы исключительно из свежих продуктов. Они после приготовления должны сохранять свой вкус, а идущие к ним приправы и специи должны лишь его подчёркивать.

Главная приправа – это соевый соус, который может быть 3 разновидностей. Основа многих блюд – рис, который начали возделывать в этих землях ещё в III веке до н. э. В деревнях его едят трижды в день в разных блюдах. Из риса готовят даже десерты. Особо ценятся сорта, которые после варки приобретают клейкость. Из него легче делать суши, а образующиеся комочки легко подцепить палочками – традиционными столовыми приборами Японии.

Мясо в японской кухне практически не используется. Большинство рецептов этих блюд пришли позже из других стран. Зато здесь изобилуют свежие морепродукты и рыба, причём особо популярна нарезка из свежей рыбы.

Продукты из сои, которые чрезвычайно богаты белком: тофу, юба, нато и фасоль – это продукты, которые японцы также употребляют в большом количестве. Грибы шиитаке по вкусу напоминают вешенки. Как правило, их засушивают, а перед приготовлением размачивают.

Ещё один продукт, уважаемый японцами – это лапша, которая может готовиться из гречневой муки или из пшеничной с добавлением яиц или без. Она используется в супах, как гарнир и как составляющая салатов.