Меню

Узбекская

В течение тысячелетий узбеки вели оседлую жизнь на плодородных равнинах, где культивировали овощи, злаки, фрукты. Кроме того, они выращивали скот и охотились, развивая свою гастрономические особенности. Татарская, казахская, монгольская, кавказская, русская кухня также внесли свою лепту, однако, в любом случае блюда готовились на узбекский лад.

Баранина считается главным источником белка. В некоторых блюдах используют конину, говядину, птицу и коз. Рыбных блюд здесь совсем немного, а свинина вообще считается нечистым животным. Яйца в кухне используются исключительно для выпечки.

Способ обработки продуктов – это ещё одна особенность кухни. Здесь готовятся соленья и маринады, сушатся не только фрукты, но и мясо. Продукты жарят на вертеле в жире, варят на молоке или в воде, варят на пару, выпекают, а также готовят блюда с поджаркой в казане. Для приготовления блюд характерно использование одновременно многих компонентов (иногда несколько десятков). Тот же плов помимо риса, мяса и моркови с луком может включать огромное количество специй. Его, кстати, можно приготовить по 1200 различным рецептам. Готовится он в специальной посуде – кагане исключительно мужчинами.

Важное место занимают супы — шурпа, которые готовят на крепком бульоне с овощами. Супы обычно острые, а овощи режутся большими кусками для сохранения своего аромата. Готовят их используя медленный огонь, и только в конце солят.

Выбор вторых блюд огромен: шашлыки, манты, кебабы, логман, самсы и прочие пирожки. Для многих блюд мясо не отделяют от костей. Блюда готовятся на хлопковом, кунжутном, подсолнечном масле, иногда с добавлением курдючного сала, что делает их довольно жирными и питательными.

Уважают узбеки и хлеб, делая всевозможные лепёшки с добавкой специй обязательно круглой формы, что символизирует солнце. Кстати, они являются одновременно и блюдами для плова и мяса. Выпечку подают как до еды, так и после, а восточная сладость – халва, известна во всём мире.

Узбекская кухня вкусна и разнообразна. В этом разделе мы делимся с вами рецептами узбекской кухни с пошаговым описанием и фотографиями приготовления.