logo

Географические и климатические особенности Украины наложили свои особенности на кухню. Большое влияние на неё оказали Польша и Беларусь. Также она имеет черты татарской, турецкой и немецкой кухонь. Здесь вовсю используется варение, тушение, печение, а также обжаривание в перекаленном масле.

Ещё один интересный технологический приём, перенятый у немцев – это шинкование продуктов, в частности, мяса. Именно поэтому в кухне можно найти разнообразные рецепты рулетов, запеканок, кручеников, битков и пр.

Густые мясные, рыбные и овощные отвары называют юшкой. Их используют для приготовления первых блюд или употребляют самостоятельно. Знаменитый борщ, в состав которого входит около 20 компонентов, завоевал популярность во всём мире. Наиболее употребляемые овощи: свекла, бобовые, томаты, морковь, кукуруза.

Особое место в кухне занимает картофель. Однако те же баклажаны, которые прекрасно вызревали на земле, долгое время не приживались, так как считались истинно «басурманскими» овощами. Активно используются специи и приправы, такие как чеснок, тмин, лук, лавровый лист. В больших количествах применяется яблочный уксус.

Если говорить о мясе, то наиболее традиционным считается свинина и знаменитый продукт из него – сало. Последнее может быть, как самостоятельной едой, так и добавкой в виде шкварок в блюда. Повсеместно сало применяется и для жарения и даже для приготовления сладких блюд. Говядина используется в блюдах намного меньше из-за того, что волы на Украине использовались больше как рабочий скот, и их мясо было более жёстким, чем свинина.

Хлеб выпекают из смеси ржаной и пшеничной муки, однако, не менее популярен и пресный хлеб, например, галушки. Для приготовления национального блюда - вареников используется начинка из овощей, ягод или творога.