logo

Русская кухня действительно разнообразна. Каждый регион имеет свои рецепты и особенности приготовления блюд. На формирование русской кухни оказало влияние большое количество самых разнообразных факторов, в том числе и религиозные ограничения. Именно поэтому здесь вы встретите огромное количество блюд, приготовленных из разнообразных круп, рыбы и, разумеется, овощей.

Особой любовью пользуются репа, свекла, капуста и редька, а вот для праздничного стола больше характерны мясные блюда: солонина, буженина, холодец. Говоря о способе приготовления, следует сказать, что преимущество отдаётся запеканию, отвариванию, тушению и томлению – т. е. всем тем процессам, которые можно было осуществить в крестьянской печи. Чуть позже, наряду с ними используется и жарение в большом количестве масла. При этом овощи резались довольно крупно или вообще запекались целиком.

Традиционная русская кухня включает в себе самые разнообразные супы, среди которых наиболее популярны рассольник, уха, окрошка, борщ, ботвинья, холодник. Вплоть до XVIII века эти блюда именовались не иначе как варевом или похлёбкой.

Русские блюда отличаются высокой калорийностью и сытностью, что является естественным для страны с холодным климатом. Довольно краткий период, когда можно было выращивать урожай, привёл к тому, что в кухне появились соленья и маринады. Большое место уделено и разнообразной выпечке. Среди них пряники, куличи, расстегаи, сочники, ватрушки бублики, курники, самые разные пироги и пирожки с начинками из ягод, мяса, рыбы, грибов.

Для русской кухни характерна любовь к молочным продуктам: творогу, простокваше, сырникам, творожным запеканкам. Огромен выбор и традиционных напитков, среди них всем известные морсы, кисели, квас, пиво, сбитень, водка и настойки на ней. Во времена Петра Первого русская кухня взяла в себя часть европейских рецептов, которые на сегодняшний день стали исконно русскими блюдами. Среди них салат оливье и винегрет, пельмени и бефстроганов, майонез и торт Наполеон.