logo

Фото рецепты: Китайская

С точки зрения европейцев, блюда китайской кухни могут сочетать в себе самые разные продукты. Только здесь в одном блюде комбинируется солёное или кислое со сладким. Основа еды – это зерновые и овощи, мясо население потребляет в небольших количествах.

Продукты в китайской кухне традиционно режутся на мелкие кусочки: иначе их было бы просто невозможно захватить палочками для еды. Повара также считают, что при такой нарезке пища готовится быстрее, а, значит, она сохраняет большое количество витаминов. Для быстрой обжарки используются специальные сковороды и очень сильный огонь.

До трапезы мясо может мариноваться, что опять-таки ускоряет процесс приготовления. Практически во всех блюдах используются специи, которых более 300 в Китае.

Хлеба в китайской кухне нет: его заменяет рис. Недостаток витаминов в нём восполняют добавленные овощей и соусов. Вместо соли используется соевый соус, сдобренный специями. Именно потому его добавляют при приготовлении самых разных блюд. Повара считают, что на этой Планете всё живое – съедобно, а потому, здесь можно встретить блюда из кузнечиков, черепах и жуков. Такая популярная у нас пекинская утка на самом деле – это деликатес: отведать её можно лишь в дорогих ресторанах. Более популярны китайские пельмени: считается что они были изобретены именно в Китае. Не менее распространены лапша и прозрачные супы с добавкой соевого соуса и даже жжёного сахара. Особое место занимает в кухне свинина. Её нарезают соломкой, кубиками, ломтиками, затем жарят и подают с самыми разными соусами.

Ещё один продукт, без которого не обойдётся ни один китайский повар – это яйца: куриные и утиные, которые служат для приготовления холодных и горячих блюд. Вы также встретите многочисленные рецепты из бобовых, соевых продуктов, морских беспозвоночных и рыбы. Блюда готовят с помощью соевого, кунжутного масла или на утином и курином жире. Помимо известных овощей, китайцы добавляют в блюда пророщенную сою, экзотические цветы, молодые побеги бамбука.