Меню

Кавказская

Мягкий климат, благодаря которому на Кавказе растет множество овощей, фруктов, пряных трав создал все условия для развития особой кавказской кухни. Хотя кавказская кухня включает рецепты блюд Азербайджана, Армении и Грузии.

Помимо некоторых отличий в кухнях этих трех стран в них имеются некоторые общие особенности

  • хорошее вино;
  • обилие овощей, приправ;
  • большое количество мяса.

Несмотря на общие названия некоторых кушаний из меню Азербайджана, Армении, Грузии со среднеазиатскими блюдами, рецепты кавказской кухни отличаются по технологии приготовления, наличию пряностей, истории формирования.

Например, на блюда азербайджанской кухни существенно повлияли традиции иранских кулинаров. В кухне азербайджанцев популярностью пользуется баранина, затем следует телятина, птица, дичь. Для приготовления мяса используется открытый огонь, а также мясные блюда запекаются, отвариваются. Овощи употребляются преимущественно в свежем виде. Множество различных шербетов, изделий из песочного теста, халва привлекут к этой кухне сладкоежек.

Армянская кухня требует особых усилий, времени при приготовлении еды, что объясняется распространенностью фаршированных блюд, кушаний из измельченного мяса. Мясные блюда тушатся, рыбные – припускаются. Овощи свежие и переработанные добавляются в первые блюда, выступают в качестве гарниров или самостоятельных блюд.

В блюдах Грузии используется мясо, популярное, как на востоке, так и в западных странах. То есть, для еды используют, как баранину, так и свинину, не забывая про мясо птицы и говядины. Обязательным добавлением в большинство блюд являются орехи и пряности. Разнообразные сыры служат в качестве добавки ко многим блюдам. Также обязательны в грузинской кухне соусы, подливки из кислых ягод, фруктов, гранатового сока, пряных трав, орехов.

В этом разделе можно найти всевозможные рецепты кавказской кухни, и приготовить вкусные шашлыки или чахохбили, или плов для своих близких и гостей, а для детей вкусную восточную сладость.