logo

Итальянская кухня сложилась благодаря многовековым традициям, которые оставили римляне, греки, арабы и прочие многочисленные народы, проживающие в своё время на этой земле. Кроме того, на севере Италии развито скотоводство, а потому основу блюд составляют мясо, молоко и масло. Именно здесь появились знаменитые сыры, мороженое, итальянские супы.

В южной, более гористой части страны, мягкий климат способствует растениеводству. Здесь выращивают овощи, фрукты, травы, дав толчок к созданию разнообразных салатов, соусов, ризотто. Паста является национальным блюдом Италии. Только здесь можно встретить такое большое количество её видов: спагетти, каннелони, капеллини, феттучини. При этом к блюду обязательно подаются соусы: томатный, Болоньезе, с чесноком и маслом. Не менее популярна лазанья: пластины пасты с начинкой из мяса и/или овощей. Паста делается только из муки грубого помола и подаются макароны не как гарнир, а как отдельное блюдо.

Открытый пирог, который повсеместно называется пицца, имеет разнообразную начинку. Среди классики можно выделить «Маргариту», которая по ингредиентам сочетает в себе цвета национального флага: белый/красный/зелёный – моцарелла/томат/базилик. Блюда из риса, в том числе ризотто, делают из крупы с высоким содержанием крахмала.

Жареное мясо в кухне не в почете, зато натуральных мясных изделий – огромное множество. Ещё одна особенность итальянской кухни в том, что она полна овощей и фруктов. Для приготовления пищи используют оливковое масло. Салат заправляют и им, и бальзамическим уксусом и, как правило, добавляет сыр. Видов сыра очень много и у каждого своё назначение: моцареллу используют для пиццы, горгонцолу для соуса, рикотту на десерты. И лишь пармезан универсален и подаётся в отдельной ёмкости так же, как соли и перец.

В почете пряные травы: базилик, розмарин, петрушка. На основе базилика, масла и орешков кедра готовится знаменитый соус песто, который добавляется в пасту или пиццу.

В этом разделе собраны рецепты Итальянской кухни, которые описаны пошагово с фото.