Меню

Грузинская

Грузинское застолье – это неотъемлемый атрибут этой культуры. Потому и угощения готовятся на самом высоком уровне. Западная часть Грузии впитала в себя часть кулинарии турецкой, а восточная – иранской. В первой, например, готовятся мчади – особые кукурузные лепёшки, а во второй предпочитают пшеничный хлеб.

Западная Грузия известная своими пресными сырами типа сулугуни, имеретинский, на востоке предпочитают острые или солёные. В общем, грузинская кухня отличается остро-сладкими блюдами, довольно пряными и сытными.

Основная характеристика блюд – это обилие овощей, различных трав и приправ, а также вина. Особо любимы грузинами фасоль, баклажаны, капуста, свекла, помидоры. Супы в Грузии подразделяются на молочные, мясные и вегетарианские. Хотя практически все варятся без овощей, большинство из них заправляются мучным соусом или яйцами. Бульон хаши хорошо сдабривают чесноком. Для мясных блюд в основном используют баранину, говядину и птицу.

Популярными блюдами являются мужужи, чанахи, харчо, чахохбили. Шашлык могут делать из вырезки, маринованного мяса, а также из мяса, помещённого в баклажаны. Из молотого мяса готовят кебаб. Рыба в кухне Грузии занимает довольно скромное место. Её как правило или тушат, или отваривают, сдабривая такими же соусами, которые используются для овощей и мяса. Соусов в кухне огромной количество. Для их приготовления используют только свежие компоненты, в частности, помидоры, барбарис, ткемали, чеснок, кинза, базилик, перец и другие.

Большой популярностью пользуется соус сациви, который готовят на основе орехов и специй. Кстати, грецкие орехи используются также для приготовления блюд из мяса и овощей, супов и десертов, например, пхали и козинаки. Во время любого обеда подаётся блюдо со свежими овощами и зеленью. В Грузинской кухне достаточно и мучных изделий: пироги хачапури с различными начинками.