logo

Из-за того, что Европу населяют множество народов, говорить о европейской (континентальной) кухне довольно сложно. Географические, климатические, особенности, а также культурные традиции весьма разнообразны, что, разумеется, сказалось и на различии кухонь. Однако говоря об общих чертах, можно точно сказать, что европейская кухня характеризуется меньшим количеством специй и пряностей.

Продукты максимально сохраняют свой вкус в процессе приготовления. Основа континентальной кухни – это овощи и зерновые. В большом количестве представлены хлебобулочные изделия. Несмотря на многообразие имеющихся соусов, они скорее служат дополнением пищи, а не ингредиентом, который кардинально может поменять вкус продукта.

В рационе европейских стран присутствуют салаты, закуски, супы, горячие блюда и десерты. Закуски в своём большинстве представлены разными сэндвичами и тостами, которые могут подаваться с различными напитками. Среди первых блюд присутствуют супы – пюре. При приготовлении многих блюд, используется вино или крепкие напитки. Подобная привычка распространилась на европейскую кухню из Франции.

Кстати, обычно перед едой в континентальной кухне принято употребление аперитива, который настраивает вас на приём пищи. В качестве мяса кухня предпочитает прежде всего говядину, которая может жариться или запекаться. К типичным мясным блюдам можно отнести шницели, эскалопы, ростбифы, антрекоты и бифштексы. К ним обязательно подаётся гарнир в виде мучных блюд или овощей. К мясным продуктам относят также колбаски и сосиски. Не менее популярна и рыба, как речная, так и морская. В большом количестве используются яйца, которые могут подаваться в виде отдельного блюда (омлеты, яйца-пашот, варёные яйца, яичница), так и входят в состав более сложных блюд.

Классическая европейская кухня может похвастаться огромным количеством десертов.