Меню

Тайская

Пад тай с креветками

Пад тай с креветками

  [ingredients] Ингредиенты: Рисовая лапша - 200 г Креветки в размороженном виде - 200 г Бобовые проростки ...

В отличие от европейской кухни, тайская не дополняет основное горячее блюдо какими-то гарнирами или салатами. Основа тайской кухни – это умелое сочетание сразу 5 вкусов: сладкого, кислого, солёного, острого и горького. Уникальность приготовленного блюда в том, что оно будет каждый раз индивидуально, в зависимости от повара, который смешает специи и приправы в идеальном для него соотношении. Именно поэтому кухня не имеет чётких рецептов, а лишь предписания и общее представление о приготовлении.

Три кита знаменитой тайской кухни – это рис, чили и кокосовое молоко. Количество блюд, которые готовят из риса – действительно огромно. Специально готовят и пресный рис, который с успехом заменяет хлеб. Именно им заедают особо острые блюда. Помимо этого риса тайцы любят яичные и рисовые макароны и лапшу. Последние обязательно подаются с овощами и неизменными соусами.

Любовь тайцев к специям известна во всём мире. Для приготовления одного блюда могут использоваться до 40 специй и трав сразу. Помимо упомянутого чили, в блюда добавляются имбирь, лимонное сорго, кориандр. Молочными продуктами в тайской кухне пренебрегают. Их с успехом заменяет кокосовое молоко. Самое известное блюдо на его основе – это кокосовый суп, который подаётся прямо в скорлупе ореха.

Супы тайцы едят ежедневно в независимости от времени суток как холодными, так и горячими. Визитная карточка – это остро-кислый Том Ям, который готовится на основе креветок. Овощей в супе вы не найдёте. Чаще всего это будет мясной/рыбный бульон, приправленный специями, в который могут добавить лапшу или рис. Супы едят параллельно с другими блюдами, чтобы освежить полос рта от острых вкусов.

Тайская кухня богата и экзотикой: фрукт дуриан, жирное мясо крокодила, змеиное жаркое или суп, сушёные кузнечики, которые тайцам заменяют семечки. Исторически сложилось, что тайцы не пользуются ножами, поэтому все ингредиенты режутся очень мелко. Из мяса здесь можно встретить курицу, свинину или чаще всего их смесь.

Для тайской кухни характерно приготовление на пару и чуть меньше жарение. При этом продукты часто заворачивают в банановые или листья лотоса.