logo

Самое вкусное варенье из айвы

0 нравится, 0 не нравится
  • айва
  • айва без кожуры
  • дольки айвы
  • варка кожуры
  • сироп для варенья
  • сироп
  • варенье из айвы
  • накипь
  • айвовое варенье
  • вкусное варенье из айвы
  • Взять на кухню
  • порций:3
  • 30мин.Подготовка
  • 6 ч. 00мин.Приготовление
  • 6 ч. 30мин.Общее время
Распечатать рецепт
  • Тип блюда: Заготовки на зиму

Ингредиенты:

Родиной айвы является Закавказье и Средняя Азия. Местные жители активно используют для лечения различных заболеваний не только ее плоды, со специфическим, вяжущим вкусом, но и цветки с семенами. В сыром виде айву любят не многие.

Чаще ее подвергают термической обработке, готовя из зрелых плодов освежающие напитки, желе, мармелад. В Армении дольки айвы добавляют в толму и другие мясные блюда. Особенно вкусным и ароматным получается варенье из айвы.


Варенье из айвы по армянски самый вкусный рецепт с фото

  • айва

    Айву нужно тщательно промыть под проточной водой, удаляя бархатный налет с поверхности плодов.

  • айва без кожуры

    Затем необходимо снять кожуру.

  • дольки айвы

    Очищенные плоды следует нарезать небольшими дольками по 1,5–2 см в ширину. Для того чтобы варенье из айвы получилось более оригинальным и красивым, это можно сделать фигурным ножом с ребристым лезвием. Сразу после этого кусочки фруктов необходимо поместить в подкисленную лимонной кислотой или уксусом воду, чтобы они не потемнели.

  • варка кожуры

    Снятую с айвы кожуру нужно залить двумя стаканами кипятка и варить до размягчения в течение 20 минут.

  • сироп для варенья

    Этот отвар, насыщенный ароматом и вкусом фруктов, нужен для улучшения качества варенья. На его основе следует приготовить сахарный сироп.

  • сироп

    Для этого жидкость из-под кожуры необходимо слить и процедить. Затем в нее следует добавить сахарный песок и довести до кипения.

  • варенье из айвы

    В кипящий сироп нужно переложить кусочки айвы и дать им остыть. Через 5–6 часов варенье из айвы необходимо довести до кипения и варить 5 минут. Еще через 6 часов кипячение следует повторить. Если плоды жесткие, то их можно поварить подольше, до размягчения. Для спелых, быстро разваривающихся долек двух нагреваний вполне достаточно.

  • накипь

    С поверхности сиропа во время варки необходимо удалять образующуюся накипь.

  • айвовое варенье

    Мягкие кусочки айвы необходимо выловить шумовкой и переложить в стерильные сухие банки.

  • вкусное варенье из айвы

    Сироп следует поварить еще 15 минут до загустения. В конце варки можно добавить в него 1/2 ч. л. лимонной кислоты. Кипящий сироп залить в банки с айвой. Готовое варенье из айвы по армянски следует закатать и хранить в темном месте. В нашей семье это самый вкусный рецепт варенья.

Итоговое фото рецепта: Самое вкусное варенье из айвы

Самое вкусное варенье из айвы Самое вкусное варенье из айвы

На заметку:

  • Для айвового варенья следует выбрать здоровые, спелые плоды. Если фрукты еще не набрали сок, их необходимо подержать в теплом, светлом месте несколько дней и только после этого использовать для варки.
1337
Автор рецепта

Комментарии (0)
    Написать комментарий