logo

Фото рецепты: Сушилка для овощей


Сушка овощей – это один из наиболее естественных и древних способов заготовки. Овощи и фрукты, высушенные подобным образом, будут намного полезнее тех, что вы покупаете в магазинах. Такой метод заготовки не лишает продукты питательных веществ.

За счёт исключительно испарения влаги, получается, что концентрация витаминов в них даже увеличивается. При этом продукты в среднем хранятся до полугода, практически не теряя своих питательных веществ. При наличии своей дачи, вы легко обеспечите себя полезными овощами на весь год.

Высушенные овощи хранят в герметических ёмкостях и не займут много места. Сушить овощи лучше всего в специальной сушилке. Мощный двигатель обеспечивает равномерную просушку продуктов, направляя на них тёплый воздух. Время, которое затратится на этот процесс, будет зависеть от толщины нарезанных ломтиков и первоначального содержания влаги. Оптимальная толщина ломтиков – 5 мм.

Используйте для сушки только спелые овощи и фрукты. Многие из них перезрев, имеют мучнистую структуру, которая тяжелее поддаётся сушке. Лучше всего кусочки продуктов раскладывать на расстоянии друг от друга и обязательно кожурой вниз, так они высохнут быстрее. Если вы сбрызните продукты ананасовым соком, то к тому же сохраните их цвет.

В той же сушилке для овощей вы можете высушить ягоды, фрукты и даже приготовить из них пастилу, используя силиконовые подносы. Сушка займёт у вас в среднем 5-7 часов. Овощи сушат при температуре около 50 0С, а сочные фрукты при 55 0С. Из сушёных овощей зимой можно делать супы, борщи, вкусные бульоны, а высушенную зелень вообще можно добавлять в любые блюда.

Для разных овощей оптимально соблюдать свой способ измельчения: Морковь натирают на крупной тёрке Тыкву нарезают кубиками, соломкой, треугольниками Помидоры кружками Стручки перчика можно сушить целиком Болгарский перец лучше нарезать полосками или кубиками.