logo

Большинство блюд наши предки готовили в печи. Теперь в нашем распоряжении приспособление, которое напоминает подобное устройство – духовка. Приготовление блюд с её помощью имеет ряд преимуществ.

  1. Во-первых, блюда, приготовленные таким образом более полезны, чем если бы вы их готовили методом жарения с использованием жира или масла. Продукты как бы готовятся в собственном соку. Кстати, не забывайте поливать мясо или рыбу в процессе приготовления их же соком.
  2. Во-вторых, наличие духовки позволяет экономить ваше время: готовка сводит участие повара к минимуму. Большинство блюд получается вкусными, если готовить их при средних температурах. Вы можете получить румяную корочку, подняв уровень температуры повыше на некоторое время. Если же вы выберете низкую температуру, то готовить вам придётся дольше, но такое длительное томление придаст блюду особый аромат и текстуру.

Готовить в духовке лучше всего в керамической и стеклянной посуде, в которых и само блюдо выглядит довольно привлекательно. Использовать можно также чугунную посуду или противень. В последнем случае при приготовлении сочных блюд, используйте противень с высокими бортиками, а для той же пиццы подойдут бортики низкие. Силиконовые формы можно не смазывать и использовать их для выпекания хлеба или выпечки.

Особо вкусными считаются блюда, приготовленные в фольге. В ней можно готовить большинство овощей, рыбу, птицу, мясо, которые не пересохнут даже при высоких температурах. Заворачивая продукт, не забудьте, что матовая сторона фольги должна смотреть наружу, обеспечивая необходимую для приготовления температуру, и полностью покрывать его, чтобы не вытек сок. Ведь именно он придаёт блюду в духовке особый аромат и текстуру. Для приготовления в духовке используют также рукава и пластиковые пакеты.