logo

Мнения о происхождении майонеза очень расходятся и среди множества суждений можно выделить как более реальные, так и легендарные. Одни считают, что это слово пошло от франц. «moyeu», которое, среди прочих своих понятий, раньше называло желток. Но есть и другая версия, больше похожая на легенду.

Эта версия основывается на географических истоках слова и связано с городом Маон. В 1758 году этот город был захвачен британцами, а у французов из продуктовых запасов были лишь масло оливковое и яйца. Тогда герцог Ришелье приказал своему повару придумать новый рецепт. Повар оказался находчив, он взбил яйца с маслом и приправил это всё специями. Новое блюдо решили назвать «майонез», в честь города Маон.

Майонез и по сей день является излюбленной добавкой ко многим блюдам. Какой же праздник обойдётся без салатика или курочки с хрустящей корочкой! Но все мы знаем, что магазинный майонез далеко не относится к разряду здоровой пищи. А как быть, ведь именно майонез придаёт ту сочность и пикантность любимым блюдам. Выход есть – самостоятельно приготовить альтернативный домашний майонез. По внешнему виду и вкусу он ничем не отличается от магазинного и такой майонез не навредит вашему здоровью.

Причём самостоятельно можно приготовить и постный майонез. В таких рецептах вместо яиц используется кипячёное молоко комнатной температуры. Чтобы приготовить вкусный и качественный майонез в домашних условиях, нужно учесть несколько советов:

  • Составляющие продукты нужно подготовить заранее, чтобы они стали комнатной температуры;
  • Для насыщенного вкуса лучше взять оливковое масло, разбавив его любым растительным;
  • Если консистенция майонеза получилась слишком густой, то смело можете разбавить его тёплой водой;
  • Чтобы уменьшить калорийность продукта, нужно добавить натуральный йогурт, в пропорции 1:1.