Меню

Главная » Соусы » Классический соус ткемали из слив

Классический соус ткемали из слив

соус ткемали на зиму
  • Время приготовления:30 мин
  • Количество порций:5
  • Тип блюда:Соусы
  • Кухня:Грузинская
  • Сложность:Среднее

Ингредиенты:

  • слива замороженная – 370 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • масло растительное – 20 г
  • уксус белый винный – столовая ложка
  • сахар – 70 г
  • соль – 5 г
  • хмели-сунели – 7 г
  • сухая аджика – 3 г
  • греческие травы – щепоть
  • сумах – 2 г
  • кинза, петрушка, укроп – 15-20 веточек.

 

Ткемали – соус, приготовленный на основе сливы, идеально подходит для мясных блюд, не заменим в супе харчо. В сезон ткемали готовим из свежей, только что сорванной с дерева сливы или алычи, ну а в зимний период обходимся замороженным вариантом. Результат в обеих вариантах абсолютно одинаков. Традиционную пряность, которая является основной в соусе – хмели-сунели, добавим еще несколькими специями, берем аджику, сумах и греческие травы. Ну и никак не обойтись в этом соусе без богатого пучка свежей, невероятно благоухающей зелени кинзы, петрушки и укропа.

Соус ткемали — фото рецепт из слив, классический

продукты для соусаПродукты для Грузинского соуса ткемали.

сливы в блендереСливу заранее размораживаем на самой нижней полке холодильника. Прямо с образовавшейся жидкостью перекладываем сливу в чашу блендера с металлической насадкой.

перемалываем сливы в пюре

В течение одной минуты пюрируем смесь до однородной консистенции, добиваемся полного измельчения.

пюре из слив

Переливаем сливовое пюре в ковш с толстыми стенками, отправляем ковш на плиту. При желании сливовое пюре можно перетереть через сито, но можно вполне обойтись и без этой манипуляции. Первый раз прогреваем сливу буквально 5 минут.

добавляем пряностиТеперь в горячее пюре вводим сахар, соль, специи хмели-сунели, сумах, сухую аджику и греческие травы. Чеснок чистим, трем мелкой стружкой, отправляем следом за специями в ковш. Второй раз варим соус в течение 20 минут при средней температуре.  

добавляем уксус и маслоВ самую последнюю очередь вливаем порцию уксуса, растительного масла. Прогреваем несколько минут.

добавляем зеленьНу и закрепляем букет ароматов щедрой богатой горстью мелко нарезанной зелени кинзы, петрушки и укропа. Варим соус последние пять минут.

готовый сосу ткемалиРазливаем ткемали по стерильным емкостям, храним в прохладном месте.

соус ткемали на зиму

Приятного аппетита!

классический соус ткемали

соус ткемали на зимусоус ткемали на зиму

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты