Классический соус ткемали из слив
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций:5
- Тип блюда:Соусы
- Кухня:Грузинская
- Сложность:Среднее
Ингредиенты:
- слива замороженная – 370 г
- чеснок – 3 зубчика
- масло растительное – 20 г
- уксус белый винный – столовая ложка
- сахар – 70 г
- соль – 5 г
- хмели-сунели – 7 г
- сухая аджика – 3 г
- греческие травы – щепоть
- сумах – 2 г
- кинза, петрушка, укроп – 15-20 веточек.
Ткемали – соус, приготовленный на основе сливы, идеально подходит для мясных блюд, не заменим в супе харчо. В сезон ткемали готовим из свежей, только что сорванной с дерева сливы или алычи, ну а в зимний период обходимся замороженным вариантом. Результат в обеих вариантах абсолютно одинаков. Традиционную пряность, которая является основной в соусе – хмели-сунели, добавим еще несколькими специями, берем аджику, сумах и греческие травы. Ну и никак не обойтись в этом соусе без богатого пучка свежей, невероятно благоухающей зелени кинзы, петрушки и укропа.
Соус ткемали — фото рецепт из слив, классический
Продукты для Грузинского соуса ткемали.
Сливу заранее размораживаем на самой нижней полке холодильника. Прямо с образовавшейся жидкостью перекладываем сливу в чашу блендера с металлической насадкой.
Теперь в горячее пюре вводим сахар, соль, специи хмели-сунели, сумах, сухую аджику и греческие травы. Чеснок чистим, трем мелкой стружкой, отправляем следом за специями в ковш. Второй раз варим соус в течение 20 минут при средней температуре.
В самую последнюю очередь вливаем порцию уксуса, растительного масла. Прогреваем несколько минут.
Ну и закрепляем букет ароматов щедрой богатой горстью мелко нарезанной зелени кинзы, петрушки и укропа. Варим соус последние пять минут.
Разливаем ткемали по стерильным емкостям, храним в прохладном месте.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!