logo

Для верующих пост является весьма серьёзным духовным испытанием. При этом они придерживаются и некоторых ограничений в еде. В это время запрещено потребление мяса, молочных продуктов и иных продуктов животного происхождения. В некоторые дни возможно употребление рыбы и растительного масла.

Казалось бы, что меню в Пост в этом случае весьма ограничено. Однако это кажется только на первый взгляд. Проявляя небольшую фантазию, меню можно разнообразить. При этом весьма важно готовить блюда, которые будут сытными и питательными. Большинство блюд, которые мы привыкли есть ежедневно, можно адаптировать к посту, не используя запрещённые продукты.

На первое подойдут овощные супы и постные щи и борщи. Для увеличения их питательной ценности можно добавить грибы, фасоль. На второе можно приготовить плов, вареники, фаршированные овощами и крупами, перчики, пасту без яиц. Отлично насыщают запеканки и лазаньи с грибами и овощами. На завтрак, можно поэкспериментировать с ингредиентами для фруктового салата, полив компоненты жидким мёдом, кашами, приготовленными на воде с добавками фруктов. Отлично подойдут постные блинчики с вареньем и мёдом. В дни, когда можно употреблять рыбу, можно приготовить уху, запечь рыбу, приготовить салат из морепродуктов.

Составляя постное меню на каждый день необходимо помнить, что недостаток белка, который потребляется с мясными и молочными продуктами, надо восполнять с помощью продуктов растительного происхождения. Это значит, что необходимо обязательно включить в свой рацион фасоль, чечевицу, горох, а также сою, в которое протеина более 40%. Из сои сейчас готовят йогурты, тофу, молоко и даже творог, а значит, рацион можно разнообразить. Грибы, такие как шампиньоны, рыжики также содержат белок, однако усваивается он хуже. В зерновых протеина намного меньше - порядка 10%, однако, многозерновые каши, пасту, хлеб и мюсли обязательно стоит включать в свой рацион.

Присмотритесь к блюдам из морской капусты – ламинарии. Она является кладезем витаминов, минералов и содержит до 10% белка. Из неё получаются очень вкусные салаты с добавкой квашеной капусты, мочёных ягод. Как видите, даже из ограниченного количества продуктов, можно приготовить весьма вкусный обед или ужин.

Здесь мы публикуем вкусные и простые рецепты в пост. Выбирайте и составляйте свое постное меню. Рецепты во время поста могут быть вкусными, простыми и питательными.