Хамса под шубой, рецепт салата с хамсой

- Время приготовления:2 ч 20 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Салаты
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Ингредиенты:
- 200 г жирной хамсы;
- 1 крупная столовая свекла;
- 2-3 шт. среднего по размеру картофеля;
- 1 небольшая луковица;
- 1 морковь;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 4-5 ст. л. майонеза;
- соль.
По сравнению с сельдью, хамса имеет пару недостатков, но и несколько преимуществ. У нее чуть более жесткий и более навязчивый вкус, и на ее чистку нужно больше времени (потому что тушки маленькие). С другой стороны, у хамсы не нужно удалять мелкие кости, а сама рыбка обойдется почти вдвое дешевле, что весьма заметно, если готовить салат на большое количество людей. В остальном же хамса полностью оправдывает «звание» близкого родственника сельди, и в одинаковом маринаде они очень похожи на вкус, поэтому из хамсы с успехом можно готовить и «Хамсу под шубой», и другие рыбные закуски.
Хамса под шубой, рецепт салата с хамсой с фото, пошагово
Если хамса очень соленая, ее нужно вымочить в воде, а если нужно не только убрать лишнюю соль, но и смягчить вкус, замените воду молоком. Вымоченных рыбешек промойте, отделите голову вместе с внутренностями и снимите полоски филе с обеих сторон хребта.
Филе порежьте как можно мельче поперек длины – тогда маленькие косточки, которые все же ощущаются в рыбе, станут совсем незаметными.
Некоторые хозяйки отваривают морковь для «селедки под шубой» в мундире, но это нежелательно, потому что даже старательно вымытые корнеплоды, отваренные в кожуре, могут иметь легкий привкус от частичек грунта (тем более, что чистить картофель придется в любом случае — до или после варки). Отварите картофель в подсоленной воде и разомните, пока он горячий, либо уже остывший картофель натрите на терке (мять холодный картофель не стоит, потому что из-за свойств крахмала он при этом становится клейким).
Лук нарежьте очень мелко. Если салат будет подаваться не сразу, а хотя бы через несколько часов после приготовления, лук можно положить сырым. Если планируется быстрая подача, лучше его немного замариновать в уксусе, а затем промыть.
Также отварите яйцо и морковку. Подготовьте все продукты для сборки салата.
Сначала уложите на блюдо слой картофеля и выровняйте его под будущую форму салата. Дальше следует тонкий слой рыбы и лук, а сверху его смазываем растительным маслом.
На лук кладем нарезанный яичный белок и тертую морковь, а также еще немного хамсы.
Последним идет толстый слой свеклы (свеклу можно чуть посолить).
Хамса под шубой почти готова. Салат выравниваем и всю его поверхность смазываем майонезом. Дальше украшаем по своему усмотрению.
Готовый салат с хамсой будет вкуснее, если оставить его настояться несколько часов (можно и всю ночь) в холодильнике.


На заметку:
- Яиц в составе классического варианта салата нет (только желток для украшения), но немного вареного белка все же не помешает (особенно, если сельдь заменена хамсой) – он смягчит и обогатит вкус.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!