logo

Фото рецепты: Пангасиус

Диетологи считают эту рыбу одной из самых полезных. В составе почти отсутствуют углеводы, зато большое содержание белка и полезных Омега-3 жиров. Несмотря на жирность мяса, пангасиус считается диетической рыбой. Энергетическая ценность 100 граммов составляет всего 98 ккал. Для сравнения - 100 граммов нежирного творога с ложкой меда вдвое калорийней.

Кроме диетической ценности, пангасиус - ценнейший источник витаминов, микро и макроэлементов. Эта некрупная рыба богата витаминами А,С,Е, группы В. А входящие в состав мяса микроэлементы (калий, натрий, фосфор,магний, цинк, селен и другие) делают ее практически универсальным источником жизненно важных веществ.

Рецепты блюд из пангасиуса разнообразны. Принцип готовки рыбы – умелая тепловая обработка. Это связано с тем, что мясо у рыбы нежное, с большим содержанием жира. Поэтому во многих рецептах блюд из пангасиуса используется кляр, тушение в формах с высокими бортами. Во многих рецептах эксперты советуют подружить пангасиуса с другими продуктами – картофелем и овощами.

В магазины эта рыба попадает издалека. Житель рек Индо-Китая, пангасиус вырастает на специализированных фермах. Рыба демонстрирует хороший аппетит и за 6-7 месяцев набирает вес до 2 килограммов. Основа питания фермерского пангасиуса – комбикорм, содержащий рыбу, минералы и подсолнечный жмых.

В продажу пангасиус поступает в виде замороженных тушек, стейков или филе. Мясо может быть разных оттенков –кремового, розового, красноватого. Это зависит от меню, которое предлагалось рыбе на ферме. Лучше выбирать мясо естественного цвета – белое, без красноватого или розового оттенка. Пангасиус – бюджетная рыба, сравнимая по стоимости с минтаем. Потому так много рецептов блюд с использованием пангасиуса. Они помогут разнообразить повседневную кухню; нежное мясо этой рыбы украсит и праздничный стол.