logo

В этом разделе размещены вкусные домашние соусы, которые можно приготовить опираясь на пошаговую инструкцию с фото. 

Умением приготовить правильный и наиболее подходящий определенному блюду соус может похвастаться далеко не каждая хозяйка. Это и не удивительно, ведь в домашней кухне роль соуса очень часто заменяет подлива из основного мясного или рыбного блюда. А ведь грамотно приготовленный соус может даже из простого гарнира сделать вполне полноценное самостоятельное блюдо.

Хотите научиться готовить соусы в домашних условиях так, что о ваших блюдах будут говорить только одно – пальчики оближешь? Тогда смелее приступайте к любому из заинтересовавших вас рецептов и точно следуйте пошаговой инструкции по приготовлению.

Разновидностей и названий соусов так много, что иногда задумаешься – зачем такие изыски, нельзя ли к еде относиться попроще? Но когда есть возможность сравнить вкус простого блюда и облагороженного специально предназначенным соусом, все сомнения отпадают – соусы поистине творят чудеса с обычными продуктами!

В кулинарии принято классифицировать соусы по следующим показателям:

  1. по жидкостной основе – это может быть бульон, овощной или грибной отвар, фруктовый сок, молоко, вино или обычная кипяченая вода;
  2. по консистенции – как правило, этот показатель зависит от количества загустителей (муки, крахмала, желатина, молотых орехов);
  3. по температуре – соусы могут быть горячими (обычно их готовят непосредственно перед употреблением) или холодными (к ним относятся майонезы, кетчупы, тартар, аджика и другие);
  4. по предназначению – соусы могут использоваться как для мясных и рыбных блюд (в их число входят горячие и холодные, острые и пряные соусы), так и для пудингов, сырников, блинчиков (здесь уместны сладкие соусы, сметана, кисель).

Благодаря нашим фото рецептам, вы быстро научитесь разбираться в разновидностях соусов, салатных заправках и соусных заготовках, и ваши блюда приобретут особую пикантность и фирменный внешний вид.