logo

Яйца являются неотъемлемой частью ежедневного рациона почти каждого человека. Но мало кто знает насколько они богаты белками, жирами и углеводами. Яйцо — невероятно полезный и питательный продукт, включающий в себя весь комплекс необходимых аминокислот.

Желток считается источником не только легкоусвояемых белков, но и таких важных витаминов, как А, В, Д, В белке содержится большое количество минеральных веществ, лецитина и ценных липидов. Важно, что яйца являются продуктом с низким содержанием калорий.

Яйца могут быть диетическими и столовыми. Основное отличие — срок хранения. Диетическое яйцо хранится не более 7 суток, а столовое — более недели. Очень важно, чтобы яйца были свежими. В домашних условиях проверить их состояние можно при помощи соленой воды. Если при погружении в воду продукт падает на дно — он свежий и годный к употреблению, если же яйцо всплывает на поверхность — стоит воздержаться от его употребления.

В пищу яйца можно употреблять в трех видах:

  1. сырыми,
  2. вареные
  3. или жаренные.

Они являются одним из главных ингредиентов большинства блюд. Десерты, выпечка, начинки, запеканки, закуски — все эти блюда готовятся с добавлением яйца. Белок славится своим связующим, осветляющим и пенообразующим свойствами. При приготовлении котлет, запеканок — важно «связать» ингредиенты. Желе, холодец, бульон - при добавлении белка, становятся почти кристально прозрачными. Бизе, зефир, заварной, сметанный, само тесто — не обходятся без добавления яичного белка.

Основные требования к хранению и использованию яиц: хранить исключительно в холодильнике; проверять свежесть яйца; соблюдать режим обработки; для приготовления пены, использовать глубокую стеклянную посуду. Яйца — один из самых распространенных и полезных продуктов. Они являются незаменимыми помощниками на кухне. Универсальность их использования и уникальная питательность — делают их абсолютно необходимым ингредиентом ежедневного меню.

В этом разделе собраны рецепты из яиц с фото и пошаговым описанием. Все представленные блюда из яиц простые и вкусные.