logo

Обилие блюд из рыбы в национальных кухнях разных стран мира не удивительно - дары морей и океанов, а также рек и пресных водоемов издревле считались главным заменителем мяса. У некоторых народов рыба и морепродукты вообще были главными продуктами.

В старину на Руси большому ассортименту рыбных домашних "запасов" (свежая, соленая, копченая, сушеная, вяленая) способствовало не только то, что в определенные дни православных постов разрешалось есть «полупостные» рыбные блюда и они были достойным украшением праздничного стола, если то или торжество выпадало на постные дни, но и тот фактор, что в основном города и поселки строились на берегу реки.

Ассортимент рыбных блюд огромен - от элементарных холодных закусок до шикарных и изысканных горячих блюд. Рыба хорошо сочетается с овощами и крупами - она может выступать и как самостоятельного блюда, так и подаваться в виде дополнения какого-либо гарнира. Только по приемам тепловой обработки рыба бывает вареная, жареная, запеченая, тушеная, припущенная в тесте, паровая...

По пищевой ценности рыба вполне сопоставима с мясом, а по некоторым характеристикам даже превосходит его. Например, рыбный белок усваивается значительно легче, он почти в 2 раза быстрей переваривается в желудке, у него уникальный и очень полезный для человека аминокислотный состав. Подавляющее большинство рыбных блюд отличается невысокой калорийностью. Рыбий жир, в отличие от мясного, благодаря содержанию витаминов группы A, D и кислот, очень полезен. Морская рыба богата крайне необходимыми для человеческого организма фтором, йодом. И это только небольшой перечень полезных свойств мяса рыбы.

На нашем сайте вы найдете самые разнообразные рецепты рыбных блюд - от "традиционной" ухи до самых изысканных кулинарных шедевров.