logo

Трудно представить в кулинарии более универсальный ингредиент, чем мука. Прежде всего без нее не обходится ни какая выпечка - хлебо-булочные изделия, различные пирожки, тортики, пирожные и печенье. Вы можете без эти продуктов представить праздничный или обычный стол? Наверное не получится.

Пшеничная, ржаная, миндальная, кукурузная, овсяная и другие виды муки используют в самых разнообразных рецептах. Каждая нормальная хозяйка, знает не один рецепт приготовления блинчиков, котлет или зажарки рыбы/мяса в муке и т.д. Мука используется не только, как основной ингредиент, но и как средство пассировки, для закрепления рассыпающихся полуфабрикатов.

Крайне редко муку можно "заменить" молотыми сухарями, но в целом замены этому важнейшему в кулинарии ингредиенту практически нет. Блюда, в которых одним из ингредиентов является мука, бесконечное множество - они присутствуют в кухнях всех народов мира. Известное выражение "Хлеб всему голова" смело можно заменить "Мука всему голова". Невозможно представить итальянскую кухню без их традиционной пиццы или спагетти, украинскую без вареников, сибирскую без пельменей и манты. Такие примеры можно приводить до бесконечности.

У каждого народа свои предпочтения к виду муки - все зависит от основной зерновой культуры в стране. У каждой муки есть свои особенности:

  1. в овсяной муке содержится витамин А, Е, кремний, сахар, ферменты и белки;
  2. пшеничная с отрубями способствует очищению организма от токсинов, снижению веса, укрепляет иммунитет, очень полезна при сахарном диабете;
  3. изделия из кукурузной муки улучшают перистальтику кишечника (очень полезна людям с болезнями органов пищеварения), благодаря богатому содержанию белка, витаминов группы «В», А, Е, а также полезных микроэлементов (магния, кальция, железа, фосфора и других) способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и очень полезна при малокровии. 

На нашем сайте вы найдете различные рецепты выпечки хлеба, батонов, пирогов, пирожков, лепешек, тортов, блинчиков, запеканок, запеченой в муке рыбы, вареников и т.д.