logo

У каждой хозяйки дома имеется целая кладовая из круп. У некоторых она содержит только базовые сорта - гречку, пшено, рис, овсянку, а некоторые балуют домашних блюдами из булгура, дикого риса или киноа. Так или иначе, крупы являются незаменимым элементом здорового и вкусного питания.

Цельнозерновые культуры содержат большое количество клетчатки и балластных веществ, которые налаживают правильную работу пищеварения. Клетчатка также является другом худеющего, так как ее растворимые волокна, разбухая, наполняют желудок и тормозят наступление чувства голода. Сложные углеводы, которые являются ключевой составляющей всех круп, дают насыщение и энергию на долгое время. Блюда на основе круп налаживают бесперебойную работу сердца, печени и способствуют выводу холестерина из организма. Однако стоит помнить, что разные крупы несут разную пользу, и выбирать их следует в соответствии с требованиями организма.

Существует множество видов круп на любой вкус. Начинать приготовление стоит выбора качественного продукта. В первую очередь это ГОСТ. Крупа, изготовленная по государственному стандарту, будет всегда на порядок лучше обычной. Хорошее зерно не должно содержать никакого лишнего мусора. Не забывайте о сроке годности: просроченная крупа будет горчить. Хранить крупы следует в банках или контейнерах с герметичными крышками, а держать – в шкафу или на полках (не зря ведь мы сказали о кладовой в самом начале нашего разговора). И не забудьте обязательно промыть продукт перед употреблением.

Некоторые на дух не переносят каши и супы, которыми их кормили в детстве, но, выбрав правильный рецепт, можно удивить капризных домочадцев и дать новую жизнь приевшемуся ингредиенту. Наши рубрики с рецептами помогут сделать аппетитным повседневный рацион Вашей семьи.