logo

Растения семейства бобовых давно уже заслужили любовь и уважение в качестве блюд на наших столах. Зеленый горошек, фасоль, бобы, нут, чечевица – из них получаются сытные и полезные гарниры, их можно добавлять в салаты, готовить супы.

Бобовые содержат большое количество белка, что делает их очень важным элементом питания тех людей, которые по каким-либо причинам не употребляют мяса и продуктов животного происхождения. Не зря именно из сои готовят заменители мяса для вегетарианского стола, она, кроме белка, содержит и много жиров. Бобовые культуры богаты витаминами группы B, участвующими в основных процессах обмена веществ в организме; витамином C, который помогает укрепить иммунитет; а также каротин – природный антиоксидант.

Бобовые несут в себе много пользы, поэтому нет никаких сомнений, что блюда из них должны быть на каждом столе. Единственным минусом в приготовлении бобовых можно назвать долгую обработку. Бобовые, благодаря своей плотной структуре, долго варятся. Сократить время варки можно, предварительно замочив их в воде на несколько часов (как минимум на четыре).

Бобовые могут быть самостоятельным блюдом. Достаточно просто отварить нут, фасоль или чечевицу, и вы получаете вкусный и полезный гарнир. Добавьте к ним овощи, чтобы сделать блюдо сочнее. Супы из бобовых очень сытные, обладающие насыщенным вкусом и ароматом. Из чечевицы, гороха, фасоли и нута можно приготовит очень сытный суп-пюре. Законсервированные бобовые изделия можно использовать для приготовления салатов, закусок. Стручковая фасоль, которая продается в замороженном виде, – это прекрасный диетический продукт, не требующий много времени на приготовление, к тому же очень полезный.

Из бобовых культур можно приготовить и выпечку. Можно купить готовую муку из гороха или нута или изготовить ее самостоятельно. Оладушки и блины из гороховой муки получаются очень сытными, прекрасно сочетаются со сметаной и будут оригинальным решением для завтрака.