logo

Мед является готовым природным десертом, консервантом и замечательным средством для лечения многих недугов.

Большое количество минеральных веществ, ферментов, витаминов, фитонцидов, органических кислот, присутствующих в меде, укрепляют и тонизируют организм, улучшают состав крови, замедляют процессы старения, повышают иммунитет.

В отличие от сахара мед быстро усваивается, легче пропускается почками, не раздражает желудок, поэтому его рекомендуют употреблять вместо сахара с чаем, добавлять в каши, творог.

Но полезен только натуральный мед, который не подвергался обработке, значит, для достижения эффекта мед необходимо употреблять в сыром виде. Возможно, именно это стало основным фактором, что в русской кухне существуют рецепты блюд с медом.

Хорошо известна слабоалкогольная медовуха – обязательный напиток на свадьбах и других застольях. Не меньшее распространение получили такие напитки, как освежающий квас с медом или согревающий сбитень. Русские пироги, знаменитые пряники, коврижки, пышные бабы готовились из теста, в рецептуре которого обязательно присутствовал мед. Сейчас популярность получили медовые торты, среди которых хорошо известен Медовик. Примечательно, что даже небольшое количество меда в тесте надолго сохраняет выпечку мягкой и ароматной.

Но не только сладкие кондитерские и десертные блюда можно приготовить с медом. Являясь отличным природным консервантом, мед не только может долго храниться, но входит в рецептуру маринадов для заготовки продуктов, подлежащих долгому хранению.

Курочка или мясо в глазури из меда поражают ароматом и необыкновенным вкусом. Отличной добавкой мед становится и при приготовлении овощей.

Собираясь порадовать свою семью полезным и вкусным блюдом с медом, как новичок, так и опытный кулинар имеют возможность найти разнообразные рецепты блюд с медом в нашем разделе.