logo

Обед, являясь вторым или третьим приёмом пищи, представляет собой самую обильную трапезу. Как правило, на обед готовится горячая пища, которая даёт большее насыщение.

Обед состоит из нескольких блюд, среди которых подаются закуски/салат, суп, второе, десерт. Как закуски, так и супы имеют острый или солоноватый вкус, которые возбуждают аппетит и весьма благотворно воздействуют на пищеварение. Вторые блюда насыщают. Их делают наиболее калорийными. Если суп очень густой, то можно отказаться от второго блюда. Десерты снабжают организм сахарами и отличаются приятным ароматом и вкусом.

Задача хозяйки сделать обед вкусным и сытным. Причём придётся угодить как взрослым, так и детям. На первое можно подать борщи, вкусные супы-пюре с сухариками, щи, рассольники, рыбные или мясные супы. Летом можно сделать более лёгкий вариант супов – холодник или окрошку. На тёплое время года отлично подойдут супы, приготовленные на овощном бульоне. Они более лёгкие и подойдут даже тем, кто соблюдает диету и ограничивает себя в питании. На холодное время лучше варить наваристые или сливочные супы, которые лучше насыщают. Горячее блюдо на обед, как правило, включает в себя мясо или рыбу.

Можно поэкспериментировать с разными видами котлет, биточков, мясных рулетов. Мясо можно жарить, тушить, отварить, запекать в духовке. Используя специи или овощи, блюдо можно превратить в настоящий шедевр с минимальными затратами времени. На гарнир можно приготовить овощное ассорти, мучные изделия, различные крупы.

Как отдельное блюдо подают запеканки, в том числе лазанью, фаршированные овощи. Среди последних наиболее распространены голубцы, фаршированные перцы, кабачки и баклажаны. На обед можно также подать блюда в горшочке, где помимо мяса используются различные овощи и специи.

Решаете, что приготовить на обед? Наши повара покажут вам вкусные и простые рецепты для обеда. Каждый рецепт опиан пошагово с фото.